Мир томата глазами фитопатолога-стр.148

К. Тимирязев

Воздействие среды в значительной степени влияет на морфогенез и физиологию растения, существенно изменяет процессы жизнедеятельности. Следовательно, неинфекционные нарушения функционирования растения по своей сути являются физиологическими заболеваниями. Эта группа заболеваний имеет ряд особенностей. Первая из них заключается в том, что возбудитель патологического процесса как таковой отсутствует, а причиной являются абиотические факторы окружающей среды. Вторая особенность - одновременное массовое поражение большого числа растений на поле или в теплнце. Третья заключается в том, что в ряде случаев неинфекционные болезни можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора внешней среды или не допустить их развития, поддерживая оптимальный режим выращивания.

Болезнь может носить очаговый характер, например, из-за неравномерного внесения минеральных удобрений, гербицидов, при неправильном поливе и т.п. В этих случаях чётко видна граница действия неблагоприятного фактора, и болезнь обычно не распространяется за его пределы (Защита овощных культур ..., 2006).

Развитие неинфекцнонных болезней, как и инфекционных, приводит к снижению урожая или к ухудшению его качества. Недобор урожая может варьировать в очень широких пределах и зависит от вызывающих его причин, устойчивости растения и буферностн среды.

Развитие растения, а следовательно, и урожай ограничиваются тем фактором, который оказывается в минимуме или в максимуме. При одновременном сочетании нескольких неблагоприятных факторов вредоносность возрастает. Только после устранения дисбаланса продуктивность растения нормализуется. Реализация биологического потен циала сорта возможна только в условиях, близких к оптимуму.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.445

Фруктозо-1,6 - дифосфат расщепляется фер -ментом фруктодифосфатальдолаза (4) на два изомерных триозофосфата. Возникающие глицераль- и глицерон-3-фосфат (5) восстанавливаются ферментом глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназа в две молекулы 1,3-дифосфоглицерата (6) и одновременно отдают ион водорода НАД. Затем происходит двойное дефосфорилирование под действием фермента фосфоглицераткиназа и возникают две молекулы 3-фосфоглицерата (7). При этом два атома фосфора возвращаются двум молекулам АДФ (возникшим в 1 и 3), которые становятся АТФ и могут принимать участие в новых реакциях.