Мир томата глазами фитопатолога-стр.147

Авторы технологических трудов начинают описание элементов, входящих в систему, с описания климата зоны выращивания, почв или субстратов, конструкций теплиц, источников света, тепла и воды и т.д. Мы не пойдём этим путём, а начнём с физиологии томата, попытаемся понять растение и правильно читать сигналы, которые оно нам посылает. Собственно говоря, внешние симптомы - это и есть язык растений, поняв который, мы сможем правильно оценивать его состояние, потребности, тогда наши действия станут осмысленными.

В этом разделе мы будем рассматривать симптомы, не связанные с повреждением растений вредителями или болезнями, а лишь физиологические (неинфекционные) нарушения. Нарушения можно в большинстве случаев приостановить, исключив действие неблагоприятных факторов внешней среды.

В некоторых случаях поражение носит очаговый характер, например, из-за неравномерного внесения минеральных удобрений, пестицидов или неправильного полива. В этих случаях чётко видна граница действия неблагоприятного фактора или видно постепенное изменение симптомов в зависимости от градиента фактора.

Большинство неинфекционных заболеваний имеют симптомы, связанные с изменением окраски или формы тех или иных органов растений. Например, хлороз листьев, вызванный недостатком азота или железа. Неинфекционные нарушения имеют те же симптомы, что и инфекционные заболевания, поэтому здесь мы их систематизируем не по морфологическим признакам, а по характеру воздействия факторов среды на растение.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Задача физиолога, в идеальной форме, сводится как бы к разрешению уравнения, в котором с одной стороны стоит растение, с другой доступные ему вещества и действующие на него силы.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.94

Перечисленные продукты не следует употреблять людям в пожилом возрасте, при склонности к спазмам кровеносных сосудов, мигреням, заболеваниям печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при приеме лекарств, тормозящих активность ферментов, которые окисляют амины.

Разрушение ряда защитных компонентов, особенно незаменимых аминокислот, витаминов, ПНЖК, происходит при хранении, технологической обработке, воздействии высокой температуры, кислорода, света и т. д. Данные о действии рассмотренных компонентов обобщены в табл. 2.10.