Мир томата глазами фитопатолога-стр.147

Авторы технологических трудов начинают описание элементов, входящих в систему, с описания климата зоны выращивания, почв или субстратов, конструкций теплиц, источников света, тепла и воды и т.д. Мы не пойдём этим путём, а начнём с физиологии томата, попытаемся понять растение и правильно читать сигналы, которые оно нам посылает. Собственно говоря, внешние симптомы - это и есть язык растений, поняв который, мы сможем правильно оценивать его состояние, потребности, тогда наши действия станут осмысленными.

В этом разделе мы будем рассматривать симптомы, не связанные с повреждением растений вредителями или болезнями, а лишь физиологические (неинфекционные) нарушения. Нарушения можно в большинстве случаев приостановить, исключив действие неблагоприятных факторов внешней среды.

В некоторых случаях поражение носит очаговый характер, например, из-за неравномерного внесения минеральных удобрений, пестицидов или неправильного полива. В этих случаях чётко видна граница действия неблагоприятного фактора или видно постепенное изменение симптомов в зависимости от градиента фактора.

Большинство неинфекционных заболеваний имеют симптомы, связанные с изменением окраски или формы тех или иных органов растений. Например, хлороз листьев, вызванный недостатком азота или железа. Неинфекционные нарушения имеют те же симптомы, что и инфекционные заболевания, поэтому здесь мы их систематизируем не по морфологическим признакам, а по характеру воздействия факторов среды на растение.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Задача физиолога, в идеальной форме, сводится как бы к разрешению уравнения, в котором с одной стороны стоит растение, с другой доступные ему вещества и действующие на него силы.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.33

«Полезный арбуз»

1 кружок арбуза, 2 лимона Из мякоти арбуза и лимонов выжать сок обычным способом. Его используют как жаропонижаю щее и сильное мочегонное средство. Он рекомендуется больным сахарным диабетом и при малокровии.

«Кладезь здоровья»

100 г белого винограда, 1/2 лимона, 1/2 черешка сельдерея без листьев, 1/4 стакана воды, колотый лед (по желанию)

Снять кожуру с лимона и выжать сок, добавив виноград без косточек и сельдерей. Затем перелить сок в кувшин и добавить воду. Можно подавать с колотым льдом.