Мир томата глазами фитопатолога-стр.146

Фото 2-06. Многоярусный способ выращивания томата: а - общий вид установки типа «пирамида», б

- стаканчик с растением, в - перспективный вид установки с досвет-кой (фото А.И. Селянского)

позволило бы получать урожай томатов на уровне 50-70 кг/м2 за год.

Нельзя сказать, что данный опыт уникален. Например, на аналогичных конструкциях давно уже выращивают землянику в теплицах. Существовал даже вариант весеннего культурооборота с одновременным выращиванием в теплице томатов и земляники, размещённой на многоярусных стеллажах на границе секций в блочных теплицах.

В полностью изолированных культивационных сооружениях (в так называемых «темницах») используют подвижные многоярусные установки с искусственным освещением, где можно выращивать многие культуры, в том числе томат. Но технологические издержки высоки, в варианте же, предложенном А.И.Селянским, видна подкупающая простота и высокая эффективность, достойная внимательного изучения.

Не менее оригинальна схема выращивания на стеллажах с капельным орошением, предложенная

B.II. Шарупичем (1992). Автором вместо укладки растущих стеблей предложено периодически втягивать растение в субстрат, укоренять нижнюю часть стебля, а потом удалять старые корни и стебли. Периодическое в течение года укоренение позволяет сохранить линейные размеры растения и исключить приспускание стеблей.

Привычная для нас агротехника выращивания томата сформировалась и продолжает совершенствоваться в основном благодаря усилиям иностранных компаний, продающих своё технологическое оборудование, а также в силу исторических, географических, ментальных, экономических и климатических особенностей нашей страны.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.121

Общая направленность минерального состава рациона питания пожилых людей должна иметь щелочную ориентацию, что может обеспечить потребление молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Наряду с этим следует ограничивать в рационе источники веществ, снижающих эффект липотроп-ных веществ, а также обладающих антипищевым или токсическим действием, например грибы и жирные гарниры, острые соусы и закуски, копчености, маринады, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.