Мир томата глазами фитопатолога-стр.146

Фото 2-06. Многоярусный способ выращивания томата: а - общий вид установки типа «пирамида», б

- стаканчик с растением, в - перспективный вид установки с досвет-кой (фото А.И. Селянского)

позволило бы получать урожай томатов на уровне 50-70 кг/м2 за год.

Нельзя сказать, что данный опыт уникален. Например, на аналогичных конструкциях давно уже выращивают землянику в теплицах. Существовал даже вариант весеннего культурооборота с одновременным выращиванием в теплице томатов и земляники, размещённой на многоярусных стеллажах на границе секций в блочных теплицах.

В полностью изолированных культивационных сооружениях (в так называемых «темницах») используют подвижные многоярусные установки с искусственным освещением, где можно выращивать многие культуры, в том числе томат. Но технологические издержки высоки, в варианте же, предложенном А.И.Селянским, видна подкупающая простота и высокая эффективность, достойная внимательного изучения.

Не менее оригинальна схема выращивания на стеллажах с капельным орошением, предложенная

B.II. Шарупичем (1992). Автором вместо укладки растущих стеблей предложено периодически втягивать растение в субстрат, укоренять нижнюю часть стебля, а потом удалять старые корни и стебли. Периодическое в течение года укоренение позволяет сохранить линейные размеры растения и исключить приспускание стеблей.

Привычная для нас агротехника выращивания томата сформировалась и продолжает совершенствоваться в основном благодаря усилиям иностранных компаний, продающих своё технологическое оборудование, а также в силу исторических, географических, ментальных, экономических и климатических особенностей нашей страны.

Другие материалы

Органические кислоты

Чтобы плодово-ягодное вино имело приятный вкус, оно должно иметь соответствующую кислотность, колеблющуюся в пределах от 6 до 10 % кислоты, т. е. (приблизительно) от 6 до 10 г кислоты в 1 л вина. Общий принципом при этом таков: чем крепче вино, тем оно может быть кислее, так как и спирт и сахар в равной степени ослабляют вкусовое впечатление, вызываемое кислотой.

Кислотность вина зависит от кислотности плодов, из которых оно приготовлено, и из которых кислота переходит в сок. Практически это имеет особое значение, поскольку достаточно кислый (разумеется, не перекисший) сок бродит лучше и, соответственно, более устойчив к заражению разными микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и пр. Винные дрожжи хорошо переносят высокую кислотность, в отличие от других микроорганизмов, которые при этих условиях либо не могут развиваться и размножаться, либо погибают.

Во фруктах и ягодах, а соответственно, и в их соках содержатся следующие органические кислоты.

Яблочная кислота является основным источником кислотности семечковых плодов, таких как яблоки или груши, а также косточковых, таких как вишни, персики. В ягодах эта кислота вообще отсутствует или имеется в минимальных количествах.

Лимонная кислота является основным источником кислотности ягод (смородина и другие ягоды), в других плодах содержится также, но в значительно меньших количествах.

Кроме этих двух кислот, являющихся основными источниками кислотности наших плодов, есть и другие кислоты, а именно: винная кислота (в ничтожно малых количествах), щавелевая (в ревене), бензойная (в бруснике), янтарная. Поскольку содержание кислот в плодах, а соответственно, и в их соках значительное, слишком кислые плодово-ягодные соки не подходят для производства вин и нуждаются в снижении своей естественной кислотности. А иногда, наоборот, возникает необходимость повышения кислотности сока или вина (например, при изготовлении вина из сладких яблок, клубники, шиповника). В этом случае используют лимонную кислоту, которую разводят водой и добавляют к соку или вину. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кислоту винную или молочную (лучше всего 50 %-ную).