Мир томата глазами фитопатолога-стр.145

Фото 2-04. Разнообразие способов выращивания томата:

а детерминантный томат на богаре (Украина), б - детерминантный томат на высоких грядах (Узбекистан), в - кодовая культура детерминантных сортов (Украина), г - выращивание детерминантных сортов на минишпалере (США), д - выращивание высокорослых томатов на высокой шпалере (Украина), е - то же самое на горных склонах (Бразилия), ж - выращивание высокорослых томатов в плёночной теплиш на грунте (Россия), з - то же самое, но в высокой стеклянной теплиир на минеральной вате (Венгрия), и - горшечная культура миниатюрных томатов (Израиль).

Фото 2-05. Малообъёмная технология выращивания индетерминантных томатов на передвижных стеллажах в условиях светокультуры (фото Н.СДеткова).

технология обеспечивает получение до 120 кг/м2 тодов томата (Детков, 2008). Эта конструкция призвана, судя по всему, облегчить сбор плодов и уход за растениями.

Интересен опыт украинских любите пей огородничества (Днепропетровская область, авторы - Ло-башев Е.В., Селянский А. И.), которые использовали многоуровневую конструкцию, напоминающую пирамиду (фото 2-06), самостоятельно сконструированную и адаптированную к выращиванию детерминантных томатов. В пластиковых трубах периодически по программе циркулирует питательный раствор, подаваемый насосами. Рассаду детерминантных сортов, выращенных в стаканчиках, высаживают в начале нюня. Верхний козырёк из плёнки предохраняет растения от дождя. Средняя урожайность за вегетационный период в 2008г. составила приблизительно 30 кг/м2.

Уникальность этого опыта в том, что любителем в открытом грунте был получен высокий урожай плодов (на уровне стеклянных теплиц) без использования сложного оборудования и высокотехнологичных индетерминантных гибридов. Думаю, что применение этого технологического новшества в теплицах

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.761

Для крема сырного используются предварительно взбитые яичные белки, соединенные с желтками, взбитыми растительными сливками и сливочным сыром типа Маскорпоне, которые затем аккуратно перемешиваются.

Кремы холодного приготовления содержат порошок на молочной основе для приготовления холодным способом термостойкого кондитерского крема. Сливочные кремы состоят из сахара, модифицированного крахмала, частично обезжиренного сухого молока, растительного жира, лактозы, казеина, ароматизаторов, имитаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и других ингредиентов.