Мир томата глазами фитопатолога-стр.145

Фото 2-04. Разнообразие способов выращивания томата:

а детерминантный томат на богаре (Украина), б - детерминантный томат на высоких грядах (Узбекистан), в - кодовая культура детерминантных сортов (Украина), г - выращивание детерминантных сортов на минишпалере (США), д - выращивание высокорослых томатов на высокой шпалере (Украина), е - то же самое на горных склонах (Бразилия), ж - выращивание высокорослых томатов в плёночной теплиш на грунте (Россия), з - то же самое, но в высокой стеклянной теплиир на минеральной вате (Венгрия), и - горшечная культура миниатюрных томатов (Израиль).

Фото 2-05. Малообъёмная технология выращивания индетерминантных томатов на передвижных стеллажах в условиях светокультуры (фото Н.СДеткова).

технология обеспечивает получение до 120 кг/м2 тодов томата (Детков, 2008). Эта конструкция призвана, судя по всему, облегчить сбор плодов и уход за растениями.

Интересен опыт украинских любите пей огородничества (Днепропетровская область, авторы - Ло-башев Е.В., Селянский А. И.), которые использовали многоуровневую конструкцию, напоминающую пирамиду (фото 2-06), самостоятельно сконструированную и адаптированную к выращиванию детерминантных томатов. В пластиковых трубах периодически по программе циркулирует питательный раствор, подаваемый насосами. Рассаду детерминантных сортов, выращенных в стаканчиках, высаживают в начале нюня. Верхний козырёк из плёнки предохраняет растения от дождя. Средняя урожайность за вегетационный период в 2008г. составила приблизительно 30 кг/м2.

Уникальность этого опыта в том, что любителем в открытом грунте был получен высокий урожай плодов (на уровне стеклянных теплиц) без использования сложного оборудования и высокотехнологичных индетерминантных гибридов. Думаю, что применение этого технологического новшества в теплицах

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.66

ЛЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДОМ Лечение виноградом очень популярно. Оно считается наиболее традиционным и позволяет накопить силы, чтобы противостоять осенней непогоде. В дополнение к богатству вкуса виноград, собранный в момент созревания, богат природными сахарами, напрямую усвояемыми организмом и не затрудняющими пищеварение. Кроме того, виноград содержит много воды.