Мир томата глазами фитопатолога-стр.144

Способов выращивания томата множество. Пожалуй, это единственная овощная культура, которую можно увидеть плодоносящей на подоконнике в вазонах, в теплицах на различных субстратах, в пластиковых туннелях, на равнинных полях и на горных склонах (фото 2-04). Для каждого способа выращивания требуется своя технология и определённые сорта и гибриды. Подробное описание всех вариантов культивирования не входило в наши планы. Однако всё же бегло ознакомимся и с особенностями возделывания томата в различных географических зонах.

Возможно, что-то из опыта овощеводов других регионов окажется полезным в наших условиях.

В стеклянных теплицах в продлённой культуре томата шпалерную проволоку закрепляют на высоте более 2 метров с учётом размеров теплицы. В плёночных теплицах обычно выращивают томат в укороченном культурообороте, и растения не достигают больших размеров, поэтому шпалеру закрепляют на высоте 1,5-1,7м. В летний период для улучшения проветривания некоторые фермеры убирают плёнку и укрывают посадки сеткой для защиты от града.

Представляется интересной попытка выращивания в полевых условиях юга России и Украины ин-детерминантных и полудетерминантных гибридов на высокой шпалере (фото 2-04, д). В зонах с умеренным климатом этот способ мало распространён, но обычен в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Бразилии (фото 2-04, е), Замбии и Южной Африке. Длительный вегетационный период позволяет там использовать высокую шпалеру (на высоте более 2м), при этом сам процесс выращивания во многом напоминает знакомый нам тепличный способ.

Технологическая новинка недавно появилась в ГУП “Совхоз «Алексеевский»”. Закупленное в Финляндии оборудование позволяет выращивать плодовые овощные культуры на передвижных стеллажах, оборудованных электрической досветкой (фото 2-05). Как утверждают специалисты хозяйства, такая

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.84

В клетках коры и в семенных камерах чёрно-бурых и тигровых плодов видно множество хлоропластов (фото 1-54, д-ж), в них продолжается фотосинтез и накапливается крахмал, представленный в виде скоплений алейроновых зёрен (фото 1-54, з). Наличие крахмала делает плоды плотными и питательными, но менее вкусными, хотя и транспортабельными. При правильной агротехнике можно вырастить плоды с высоким содержанием p-каротина (до 5 мг/%), в то время как в обычных красных плодах его содержание в 9-10 раз меньше.