Мир томата глазами фитопатолога-стр.144

Способов выращивания томата множество. Пожалуй, это единственная овощная культура, которую можно увидеть плодоносящей на подоконнике в вазонах, в теплицах на различных субстратах, в пластиковых туннелях, на равнинных полях и на горных склонах (фото 2-04). Для каждого способа выращивания требуется своя технология и определённые сорта и гибриды. Подробное описание всех вариантов культивирования не входило в наши планы. Однако всё же бегло ознакомимся и с особенностями возделывания томата в различных географических зонах.

Возможно, что-то из опыта овощеводов других регионов окажется полезным в наших условиях.

В стеклянных теплицах в продлённой культуре томата шпалерную проволоку закрепляют на высоте более 2 метров с учётом размеров теплицы. В плёночных теплицах обычно выращивают томат в укороченном культурообороте, и растения не достигают больших размеров, поэтому шпалеру закрепляют на высоте 1,5-1,7м. В летний период для улучшения проветривания некоторые фермеры убирают плёнку и укрывают посадки сеткой для защиты от града.

Представляется интересной попытка выращивания в полевых условиях юга России и Украины ин-детерминантных и полудетерминантных гибридов на высокой шпалере (фото 2-04, д). В зонах с умеренным климатом этот способ мало распространён, но обычен в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Бразилии (фото 2-04, е), Замбии и Южной Африке. Длительный вегетационный период позволяет там использовать высокую шпалеру (на высоте более 2м), при этом сам процесс выращивания во многом напоминает знакомый нам тепличный способ.

Технологическая новинка недавно появилась в ГУП “Совхоз «Алексеевский»”. Закупленное в Финляндии оборудование позволяет выращивать плодовые овощные культуры на передвижных стеллажах, оборудованных электрической досветкой (фото 2-05). Как утверждают специалисты хозяйства, такая

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.550

Разнообразие технологических свойств морепродуктов позволяет значительно расширить ассортимент вторых блюд. Выбор способа тепловой обработки моллюсков и ракообразных для производства вторых блюд, так же как и для рыбы, зависит от особенностей их строения, состава тканей, а также пищевых достоинств. Так, мясо кальмаров, гребешка, устриц во избежание значительных потерь пищевых веществ, что неизбежно при варке в большом количестве воды, следует припускать с добавлением лимонной кислоты (0,5 %) или варить в собственном соку, на пару и в СВЧ-аппаратах.