Мир томата глазами фитопатолога-стр.143

Таблица 12

Оптимальные уровни содержания элементов питания в почве при выращивании томата в плёночных теплицах

(метод анализа: водная вытяжка (1:5), весовой метод)

Органи ческое вещество,

%

pH

водн

ЕС,

мСм/см

25°С

N мг/кг

р2о5

мг/кг

к2о мг/кг

Са+2

мг/кг

Mg+2

мг/кг

Na+

мг/кг

S

мг/кг

С1

мг/кг

NH +

4

N03

5-15

5,5-6,8

менее 0,7- 0,8

130 - 150

20-30

200-250

70-90

менее

160-

180

Менее

240-270

20-30

5,5-6,8

менее 0,9 - 1,1

180-250

20-40

300- 400

110 -150

менее

200-

250

менее

300-380

40-60

5,5-6,8

менее 1,5-1,8

320 - 450

40-60

550-750

190-

270

менее

350-

400

менее

530-610

Поэтому неминуемо фермеры будут вынуждены рано пли поздно для повышения эффективности своего производства перейти на субстраты, изготовленные специализированными компаниями.

Способы выращивания.

Технологии выращивания томата посвящены десятки книг с подробным описанием всех элементов применительно к разным географическим зонам, типам теплиц, сортам, гибридам и пр. Здесь нет смысла повторяться, тем более, что недавно вышел большой компилятивный труд (Современное овошеводство ..., 2006), в котором собраны фрагменты из разных книг по технологиям выращивания овощей, в том числе и томата в полевых условиях и в теплицах.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.87

• Очаговые хлорозы с полной потерей характерной окраски - результат ожога (химического, температурного, солнечного) (фото 1 -56, г). Иногда некроз затрагивает и более глубокие слои, из-за чего пятна становятся вдавленными.

• Кольцевые, звёздчатые и полосчатые рисунки на нормально окрашенной поверхности эпидермы -результат действия вирусов или фитопатогенных грибов (фото 1-56, в, д).