Мир томата глазами фитопатолога-стр.141

Состав питательных растворов может меняться с учётом качества поливной воды и сортовых особенностей. Изменяют обычно концентрацию калия, кальция, магния и некоторых микроэлементов. По этим элементам возможно изменение концентрации в интервале ± 10%.

В фермерском секторе в настоящее время применяют субстраты преимущественно при выращивании рассады, а взрослые растения высаживают в теплицы в почву или в приготовленные грунты на основе торфа, садовой или лесной земли, сапропеля, песка, органических и минеральных удобрений. На торфяных субстратах и на почвогрунтах учитывают содержание и доступность питательных веществ, т.к. в таких сложных субстратах на первое место выходят особенности взаимодействия ионов каждого элемента питания между собой, с балластными ионами, с органическим веществом и с живыми микроорганизмами.

Ниже приведены общие рекомендации по содержанию элементов минерального питания на различных почвах в плёночных теплицах применительно к южным регионам России.

Почва - это сложный субстрат, для тепличного производства он неудобен, хотя и позволяет умелым земледельцем получать неплохие урожаи с минимальными затратами. Однако постепенно почва уплотняется, накапливаются балластные ноны (натрия, хлора, тяжелых металлов) и токсичные газы (метан, сероводород), развивается так называемое утомление почвы. Оно усугубляется накоплением патогенных организмов, способных з'ничтожить посадки в короткие сроки. Оздоровление почвы (внесение компостов и мнкробиопрепаратов. запахивание сидератов, севооборот, удаление верхнего слоя грунта в конце культу-рооборота и его вспашка) способны продлить период бессменного использования почв, но с каждым годом будут увеличиваться затраты на эти мероприятия.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.294

2) Чистую культуру бактерий размножают на солодовом сусле, содержащем 3% сухих веществ, а затем на стерильном виноградном сусле. Последняя генерация бактерий выращивается на виноградном сусле, смешанном с 30% столового вина, взятого из партии, в которой хотят снизить кислотность. Посевы выращиваются при 20-25°С, pH 3,2 и выше, SO2 свободного не более 7-10 мг/дм3.

3) Контроль процесса и обработку виноматериалов проводить согласно п. а) 8-11.

4) Для проведения кислотопонижения в непрерывном потоке в сухих столовых винах рекомендуется аппарат - био-генератор.