Мир томата глазами фитопатолога-стр.14

Глава 1

БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОМАТА

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ТОМАТА.

Большинство авторов считает, что томат произошёл от вишневидного родственника, который произрастал на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье Южной Америки, сейчас это территории Перу, Эквадора, Чили (Храпалова, 2001). Виды этого рода встречаются в Мексике, в предгорьях Перу, Эквадора и на Галапагосских островах.

Томат является представителем семейства паслёновых (Solanaceae). Линней отнёс его к роду Solatium L. (S. lycopersicon), однако уже в 1768г. Philip Miller выделил его в новый род, из-за чего томат приобрёл новое имя - Lycopersicon esculentum. В 1881г. томат переименовали в Lycopersicon lycopersicum (L.) Н. Karst. Однако в ботанической литературе закрепилось старое название. Согласно исследованиям ДНК хлоропластов и хромосом, которые, как поламют, дают возможность проследить филогенетическую связь видов (ДНК хлоропластов передаётся только по материнской линии), было выявлено большое сходство рода Lycopersicon с родом Solanum, поэтому новое современное нам название томата культурного вновь совпадает со старым линнеевским - Solanum lycopersicum L. (Багирова, Игнатова, 2009). Этот факт будем учитывать, но в отечественной и зарубежной литературе пока используют старое название Lycopersicon esculentum, которое остаётся пока наиболее употребляемым.

Согласно современной классификации, построенной на принципах эволюционного родства, в подсекции Lycopersicon, входящей в род Solanum L., выделено 17 видов (Peralta, Spooner & Knapp, 2008).

В отечественной литературе пока в основном пользуются классификацией, основанной на хозяйственноценных признаках рода, предложенной Д.Д. Брежневым (Брежнев, 1964). В пределах рода им было выделено 10 видов, в том числе и культурный тома! Lycopersicon esculentum. Из других представителей рода наиболее изучены Lycopersicon pimpinellifolium Пип. (томат смородиновидный); Lycopersicon cerasifonne Dun. (томат вшнневидный, с двугнёздным плодом размером до 2,5 см;); Lycopersicon pyriforme Dun. (томат грушевидный); Lycopersicon humboldtii Dun. (ликоперсикум Гумбольдта); Lycopersicon peruvianum Dun. (томат перуанский, имеющий соцветия короче 15см, цветки свободно расположенные, колонка пыльников обычно изогнутая, плоды с зелёной сердцевиной); L. cheesmanii (оранжевоплодный). Эти виды зачастую служат источниками генов для культурного томата, который по сути уже превратился в культи генный вид, содержаицш довольно много генов от представителей секций Lycopersicon и Solanum.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.264

Вирус распространён повсеместно, где выращивают томаты. ToMV, как и TMV является одним из самых контагиозных фитовирусов: достаточно повредить волоски листа заражёнными предметами при уходе за растениями, чтобы инфекция попала в новое растение. Вирус медленно, со скоростью 14 мкм час (при 25°С) передвигается в пределах листа, но когда он достигает флоэмы, скорость его перемещения по стеблю томата возрастает до 6-7 см/час (Гиббс, Харрисон, 1978).