Мир томата глазами фитопатолога-стр.137

1 до 10 кисти томат требует повышенной концентрации калия (К), а максимальное количество (до

15 ммоль/л) необходимо в стадии формирования 7-10 кисти.

• Томаг относительно устойчив к засолению и не теряет потенциальной продуктивности на минеральной вате в интервале концентрации от 2,5 мСм/см до 1,7 мСм/см. При повышении концентрации ЕС до 3,5 мСм см потеря потенциального урожая составляет 10%.

• В некоторых случаях сознательно повышают концентрацию питательного раствора, например, для получения сладких и вкусных вишневидных (черри) и кокгейльных томатов, хотя это и приводит к снижению продуктивности растений. Ещё один пример

- повышение концентрации питательного раствора при выращивании рассады. Этот приём позволяет ускорить развитие генеративных органов томата.

3. Питательный раствор в весенне-летнем куль-турообороте должен содержать больше общего азота (N), а калия (К), фосфора (Р) и магния (Mg) меньше, чем в растворе для осенней культуры.

4. На минеральной вате идеальная кислотность субстрата pH - 6,0-6,5. При pH < 5 минеральная вата начинает разрушаться.

В системе СИ концентрацию солей измеряют в молях или в г-эквивалентах на литр. Однако в агрохимии удобнее и быстрее измерять концент-рацию по удельной электропроводности раствора. Единица измерения электропроводности Сименс, который определяется как обратная величина от сопротивления, измеряемого в Омах. 1 См = 1 О и = кг 1 • М '• С‘• Л2. Удельная электропроводность измеряется в мСм/см.

Планируя закупку минеральных удобрений, можно пользоваться данными, приведёнными ниже (см. табл.7 и 8). Следует учитывать, что они носят ориентировочный характер, т.к. зависят от биологических особенностей гибридов и технологических приёмов, используемых овощеводами. Интересно, что общий расход минеральных удобрений при использовании малообъёмной технологии примерно в 3-4 раза больше, чем при выращивании томата на грунтах.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.255

Химические, биохимические, микробиологические способы обработки. Цель этих способов кулинарной обработки - придание кулинарной продукции определенных свойств путем воздействия на нее химическими реагентами, ферментами, микроорганизмами.

Сульфитация - химическая кулинарная обработка очищенного картофеля сернистым ангидридом или растворами солей сернистой кислоты с целью предотвращения потемнения.