Мир томата глазами фитопатолога-стр.136

Минеральное питание связано с поглощением корнями воды, хотя возможно и внекорневое питание через листья. Но в последнем случае минеральные вещества поступают в растение из раствора только по градиенту концентрации или в виде газов и аэрозолей через устьица.

Известно, что с увеличением общей концентрации солей в растворе замедляется поступление воды в корни. Предельно допустимой считается концентрация 700 мг л, при которой вода перестаёт проникать в корни. Кроме общей концентрации солей, следует учитывать и действие каждого иона. Так, например, мизерные концентрации бора или марганца (чуть более 2 мг 'л) уже вызывают отравление корней, в то время как концентрация иона хлора может быть значительно выше (до 150 мг л).

Поглощение ионов минератьных веществ идёт из почвенного раствора или субстрата в основном через корневые волоски, находящиеся в зоне всасывания корня. В зависимости от буферности субстрата, его способности удерживать ионы и менять состав раствора важно правильно составлять рецептуру поливной волы, учитывая особенности субстрата. Вот несколько общих правил составления питательных растворов для подкормки растений:

1. Кислотность питательного раствора должна иметь слабокислую реакцию (5,5-6,2 pH), что обеспечит хорошую подвижность всех макро- и микроэлементов. Подщелачивание снижает доступность солей Zn (цинка), Си (меди), В (бора), Fe (железа), Ми (марганца) а подкисление (менее 5.5 pH) вызывает снижение доступности Мо (молибдена) и Р (фосфора).

2. Состав и тип субстрата, а также сортовые особенности влияют на соотношение элементов минерального питания и на их общую концентрацию:

• Содержание минеральных солей в поливном растворе должно изменяться в зависимости от фазы роста растения. Суточное потребление всех элементов закономерно увеличивается со стадии рассады до завершения основных сборов плодов, после чего его постепенно снижают до ликвидации культуры (см. табл. 11. 12). Концентрация поливного раствора при этом меняется в зависимости от объёма поливной воды. Соотношение между азотом (N), серой (S) и фосфором (Р) в течение всего периода выращивания более или менее постоянно. Нормальное соотношение между калием (К), кальцием (Са) и магнием (Mg) должно равняться 8:10: 4,5. Но надо учитывать, что в фазу от

Другие материалы

Минеральные составляющие

Спиртовое брожение сока происходит быстро и беспрепятственно только тогда, когда дрожжи находят в соке достаточное количество соответствующего питания в виде растворенных соединений азотных и фосфорных кислот. Часто оказывается, что сок, сильно разбавленный водой или плохо бродящий, содержит недостаточное количество этих соединений, из-за чего дрожжи размножаются слишком медленно, а брожение оказывается недостаточным. Чтобы этого избежать, в сок обычно добавляют определенное количество нужных дрожжам соединений, так называемых «подпиток», которые служат в качестве питательной среды для дрожжей.

Эти вещества продаются в магазинах санитарии и гигиены под названием «секалюм» или «фосфозал». Но их с успехом можно заменить минеральными солями (химическое название - соли аммония), используя одно из следующих соединений: фосфат аммония двухосновный (наилучшее средство, его чаще всего используют в промышленности); карбонат аммония; хлористый аммоний, или нашатырь.

Внимание! Количество добавляемой в сок соли зависит от ее рода, степени разбавления и т. д.; оно колеблется в пределах 3-5 г на 10 л сока.