Мир томата глазами фитопатолога-стр.134

Модификаций систем капельного орошения и их производителей в настоящее время довольно много. Это могут быть одноразовые капельные ленты (фото 2-

03, б) со встроенными капельницами, которые используются и в открытом грунте. Качество этих лент зависит от фирм-производителей, которые соревнуются между собой по таким характеристикам, как стоимость 1 погонного метра ленты, производительность капельниц, длительность эксплуатации и компенсированность (выравненность производительности капельниц по длине капельной линии). Капельные линии раскладывают вдоль рядка растений на грунт (фото 2-03, б, в), на укрывной сетчатый материал или под чёрную плёнку.

В стеклянных теплицах обычно используют многоразовые капельные системы с использованием толстостенных пластмассовых труб и отходящих от них на тонких трубочках-поводках компенсированных капельниц, которые устанавливают под каждое растение.

При поливе томата следует придерживаться простого правила: надо добиваться увлажнения корневой зоны за счёт соблюдения поливной нормы, которая зависит от фазы развития растения, освещённости и температуры. Если за сутки не удалось вылить всю поливную норму, то на следующий день норму полива увеличивают на то количество воды, которое было недополучено растением.

Система капельного орошения по своим техническим характеристикам должна обеспечить максималыто возможную потребность растений в воде. Применительно к томату - это примерно от 2,5 до 4 л/сутки.

Начато полива может совпадать с восходом солнца, но лучше начинать его через 2 часа после восхода, а заканчивать за 1-2 часа до захода солнца. После окончания полива за счёт дренажа и испарения воды растением влажность матов снижается на 8-10%. Поэтому первые порции питательного раствора утром следующего дня не сопровождаются стоком дренажной воды.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.96

Можно предположить, что исходная форма плода томата была образована в результате слияния двух конических плодолистиков (фото 1-59. в). Но при этом должен был бы сформироваться конический плод, в поперечном сечении округлый, с небольшими рёбрами и с заострённой вершиной (фото 1-59, а), напоминающий плод перца. Возможно, поэтому удлинённых форм больше. Однако из-за разрастания клеток коры и ещё большего увеличения цветоложа и плацент плод приобретает округлую форму.