Мир томата глазами фитопатолога-стр.132

Для расчёта потребности растения в воде используют транспирационный коэффициент (ТК), равный массе воды, расходуемой на образование 1г сухого вещества. Он зависит от климатических и почвенных условий. Применительно к томату ТК равен 824 граммам. Зная величину ТК, можно рассчитать поливную норму в разных почвенно-климатических условиях и оптимизировать процесс орошения. Например, общий расход воды за сезон при урожае плодов в 50 т/га и массе надземных вегетативных органов в 15 тонн, количество сухого вещества на 1га составит приблизительно 7 тонн, для получения которого потребуется в течение вегетации 5 768м"' воды (Эделынтейн, 1944).

По этому показателю томат относится к сравнительно засухоустойчивым растениям. Избыток влаги в воздухе и в почве ему вреден. Постоянный приток воздуха в почву является обязательным условием для нормального развития: отсюда вытекает необходимость более частого рыхления грунта, особенно на тяжёлых почвах. В полевых условиях под культуру желательно выбирать участки с низким уровнем грунтовых вод. В теплицах обязательно предусматривать хорошее дренирование субстратов.

Полив. В открытом грунте на глинистых почвах чаще применяют полив напуском (фото 2-02, 6), че

Фото 2-02. Технологии полива томата: а - капельное орогиение с применением мульчирующей плёнки (Украина. Закарпатская обл.), б - полив напуском, или арычный (Узбекистан, Самаркандская обл.), в - томат на богаре (Украина, Винницкая обл.), г - дождевание в поле (Приднестровье).

Фото 2-03. Поливные системы в теплицах: а - дождевание через систему верхнего полива, б капельные линии расположены вдоль рядков на субстрате, в -капельные линии располагаются на перфорированной плёнке вдоль рядков, г - капельницы на поводках втыкают в минераловатный кубик под каждое растение.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.500

4 см и периодически помешивая, обжаривают в жарочному шкафу при 110 ... 120 °С до светло-коричневого цвета. Следует учитывать, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10 %, и воды для каши необходимо брать несколько больше.

При промывании в крупах остается значительное количество воды - в пределах 10 ... 30 % массы сухой крупы. Это следует учитывать при дозировке жидкости.

Манную крупу для приготовления рассыпчатой каши предварительно подсушивают на противне в жарочном шкафу при 100 ... 120 °С до светло-желтого цвета и сразу смешивают с маслом.