Мир томата глазами фитопатолога-стр.132

Для расчёта потребности растения в воде используют транспирационный коэффициент (ТК), равный массе воды, расходуемой на образование 1г сухого вещества. Он зависит от климатических и почвенных условий. Применительно к томату ТК равен 824 граммам. Зная величину ТК, можно рассчитать поливную норму в разных почвенно-климатических условиях и оптимизировать процесс орошения. Например, общий расход воды за сезон при урожае плодов в 50 т/га и массе надземных вегетативных органов в 15 тонн, количество сухого вещества на 1га составит приблизительно 7 тонн, для получения которого потребуется в течение вегетации 5 768м"' воды (Эделынтейн, 1944).

По этому показателю томат относится к сравнительно засухоустойчивым растениям. Избыток влаги в воздухе и в почве ему вреден. Постоянный приток воздуха в почву является обязательным условием для нормального развития: отсюда вытекает необходимость более частого рыхления грунта, особенно на тяжёлых почвах. В полевых условиях под культуру желательно выбирать участки с низким уровнем грунтовых вод. В теплицах обязательно предусматривать хорошее дренирование субстратов.

Полив. В открытом грунте на глинистых почвах чаще применяют полив напуском (фото 2-02, 6), че

Фото 2-02. Технологии полива томата: а - капельное орогиение с применением мульчирующей плёнки (Украина. Закарпатская обл.), б - полив напуском, или арычный (Узбекистан, Самаркандская обл.), в - томат на богаре (Украина, Винницкая обл.), г - дождевание в поле (Приднестровье).

Фото 2-03. Поливные системы в теплицах: а - дождевание через систему верхнего полива, б капельные линии расположены вдоль рядков на субстрате, в -капельные линии располагаются на перфорированной плёнке вдоль рядков, г - капельницы на поводках втыкают в минераловатный кубик под каждое растение.

Другие материалы

Торты с крошковыми полуфабрикатами

Эти торты интересны тем, что дают возможность использовать крошки, обрезки от пирожных и тортов. Кроме того, крошковый полуфабрикат отличается хорошими вкусовыми качествами и в комбинации с другими полуфабрикатами придает особый вкус изделию и благодаря темному цвету выгодно оттеняет при разрезе внутренний вид торта. Ниже приводятся рецептуры на торты «Полено» и «Пингвин».

? РЕЦЕПТ 335.

Торт «Пингвин»

Торт имеет круглую форму, состоит из двух слоев бисквита и одного слоя полуфабриката «Любительский», прослоен кремом и клубничным конфитюром. Маlcca торта 1,5 кг.