Мир томата глазами фитопатолога-стр.131

Крайним вариантом, но при этом довольно успешным, является бессубстратная технология. В этом случае корневая система располагается на плёнке, периодически увлажняется и аэрируется (Тепличное овощеводство, 2003). Управляемость растений максимальная, но производство в высокой степени зависит от бесперебойного обеспечения водой, электроэнергией и теплом. Даже непродолжительные перебои с поставкой хотя бы одного из этих компонентов может вызвать гибель культуры. Однако такая технология выращивания позволяет получать рекордные урожаи.

Влажность воздуха и почвы. Отношение томата к влажности почвы меняется по фазам развития. Оптимальная влажность грунта меняется в зависимости от фазы развития растений и этапа технологического цикла:

• при высадке рассады влажность немного снижают, для ускорения восстановления корневых волосков

- 65-75% полной влагоёмкости (ПВ),

• начало созревания плодов - 70-80%

• в период первых сборов и в конце вегетации повышение влажности снижает стресс 80-85%,

• чтобы избежать опадения завязей, временно увеличивают влажность субстрата до 80-90% ПВ. Изменение влажности субстрата должно происходить постепенно, в противном случае при резкой смене почвенной засухи на избыточную влажность начнётся массовое растрескивание плодов или стеблей.

Наличие большого числа волосков на всех надземных органах и довольно толстая кутикула листьев способствуют сохранению воды и уменьшению потребности томата в воде.

Испарение воды происходит в основном за счёт регулируемой транспирации через устьица.

Отношение томата к влажности воздуха меняется по фазам развития. Оптимальна относительная влажность - 60-70%. Растение, вступившее в пору цветения, менее требовательно ко влаге, т.к. успешному опылению способствует пониженная относительная влажность воздуха - 45-55%. Постоянная высокая относительная влажность воздуха (80-90%) способствует формированию вегетативной массы, листовая поверхность и линейные размеры стеблей при этом увеличиваются. В русскоязычной литературе такие растения принято называть «жирующими».

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.42

Смягчить резкий вкус соков некоторых овощей с зелеными листьями можно, если разбавить их водой, особенно рекомендуется это делать при первых шагах знакомства с овощными соками. Чаще овощные соки следует готовить каждый отдельно и только потом их смешивать... Но не делайте сразу большое количество сока. Соки и коктейли всегда нужно пить свежими, только что приготовленными.

«Формул а-1»