Мир томата глазами фитопатолога-стр.13

Планируя эту книгу, хотелось обобщить имеющиеся данные по технологии выращивания томата, включая защиту его от вредителей и болезней. Однако поразительное многообразие форм, цвета, аромата и вкуса плодов, интересная морфология и анатомия растения заставили уделить больше внимания томату как ботаническому виду.

Мне кажется, что люди, тесно связанные с выращиванием томата, многого не знают о нём и, как следствие, недопонимают природы этого то ли фрукта, то ли овоща. Если посмотреть на проблему утилитарно с сельскохозяйственным уклоном, то недостаток информации влечёт за собой неоправданные затраты человеческого труда, средств и энергии на получение продукции. Незнание сортового состава, недооценка или неправильное понимание новых направлений в селекции приводят к ограничению использования одних сортов и многократному тиражированию других. Мир томата велик, а мы, к сожалению, используем лишь малую его часть. Предлагаю всем желающим окунуться в этот мир и вместе искать ответы на вопросы, возникающие в процессе узнавания. Возможно, что полученные знания помогут заинтересованному овощеводу выбрать адаптированную технологию возделывания культуры, найти о тветы на многие вопросы и получить в оптимальные сроки плоды, отвечающие требованию рынка или вкусам взыскательного потребителя.

Для этого давайте сначала поближе познакомимся с биологическими особенностями томата, с его систематическим положением (знание родственников может оказаться полезным, у них ведь можно что-то позаимствовать). Сведения по морфологии, анатомическому строению и физиологии облегчат понимание сущности здорового растения, его слабых и сильных сторон. Знание нормального состояния томата поможет на практике быстро выявить начало развития болезни, скорректировать технологию его выращивания и сделать осознанным выбор способов и методов лечения растений.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.222

2.9.7. Кислый солод

В простейшем случае кислый солод изготавливают из светлого сухого солода. При температуре 40-50 “С его замачивают в чистой воде и выдерживают до тех пор, пока молочнокислые бактерии солода не образуют около 1% молочной кислоты. Далее солод осторожно высушивают сначала при 50 X, а затем и при 60 X и таким образом повышают концентрацию молочной кислоты в солоде до 2-4%. Путем применения кислого солода понижают pH в заторе.

В настоящее время, однако, подкисление надежнее и быстрее осуществляют путем биологического подкисления в варочном цехе.