Мир томата глазами фитопатолога-стр.127

- 19-20°С. Начиная с 5-й недели досвечивание сокращают до 12 часов, дневную температуру воздуха поддерживают на уровне 19°С, а ночную снижают до 17°С.

Взрослое растение томата хорошо развивается при дневной температуре воздуха от 18 до 27°С. Снижение её вызывает преимущественное развитие вегетативной массы: листья и стебли увеличиваются в размерах, нал и к плодов хотя и замедляется, но их масса и размер увеличиваются. При 15°С цветение прекращается, а при температуре ниже 10°С рост останавливается.

Оптимальная ночная температура для взрослого растения после солнечного дня - 17,5-18,5°С. Понижение ночной температуры уменьшает интенсивность дыхания и тем самым ослабляет процессы, требующие больших энергетических затрат на реакции обмена, рост вегетативной массы и формирование плодов. С другой стороны, пониженная температура вызывает скручивание и утолщение листьев, что уменьшает интенсивность фотосинтеза. Поэтому после солнечного дня желательно ночную температуру поддерживать на верхней границе оптимума. После пасмурного дня ночную температуру надо опускать до уровня нижнего оптимума или даже ещё немного ниже. Это будет способствовать увеличению урожайности даже при неблагоприятных уровнях освещения (Чиков, 2007).

Томат не переносит заморозков. Растения страдают в большей степени, если они заражены слабопатогенной бактерией Pseudomonas syringae pv. syringae, вокруг которой формируются кристаллы льда ещё при положительной температуре, что и снижает холодостойкость томата.

С повышением температуры также изменяется внешний вид растения: листья уменьшаются, стебли утончаются, междоузлия удлиняются, завязывае-мость плодов снижается. При дневной температуре выше 35° С в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха пыльца погибает, цветки недоразвиваются, опадают, поэтому плоды не образуются. После тёплых пасмурных дней синтезируется мало ассимилятов, поэтому ночную температуру лучше поддерживать на нижнем уровне, если же она выше 18°С, то наблюдается ослабление растений, вершина истончается, и снижается урожай.

Другие материалы

Как готовить наливки в домашних условиях

Наливки из свежих плодов и ягод обычно готовят двумя способами - брожением и настаиванием на спирту. Наливки, полученные путем брожения, готовят, как и некоторые сладкие вина, на сахаре или сахарном сиропе. Во время брожения сахара, содержащегося в плодах и ягодах, и сахара, который к ним добавляют, образовывается спирт. Этот спирт и сахар, оставшийся несброженным, делают наливки стойкими, и их можно долго хранить. Готовят наливки обязательно под водяным затвором. Приготовление их путем засыпания плодов или ягод сахаром и выдерживание на солнечном свете в бутылях или банках с неплотно завязанными марлей горлышками возможно, но неправильно и неэкономно. Дело в том, что образованный в результате сбраживания сахара спирт частично улетучивается (под воздействием солнечных лучей), а частично превращается в уксусную кислоту (под воздействием кислорода). Это приводит к тому, что наливки, на приготовление которых потрачено много сахара, получаются не только некрепкими, но и кислыми.

Брожение наливок длится от 12 до 55 дней (в зависимости от вида сырья и температуры внешней среды). Наилучшая температура для этого - от 22 до 27 °С. При более низкой температуре брожение замедляется и почти прекращается. Зимой наливку сбраживают при температуре 25-27 °С. Для этого посуду с ней ставят в теплое место (возле печки или батареи центрального отопления). Признаки окончания брожения: в стакан водяного затвора больше не выделяются пузырьки газа, а наливка частично самоосветляется. После этого наливку фильтруют через полотно или через воронку с уложенной в нее марлей и ватой, затем разливают в чисто вымытые и высушенные бутылки и укупоривают пробками. Хранят наливки в прохладном темном месте.

Часто после того, как готовую наливку сливают, в бутыли остаются ягоды или плоды. Их также можно отжать через марлю в 4-5 слоев, а полученную жидкость отфильтровать и смешать с наливкой. Это экономно, но качество наливки может пострадать. Есть более практичный способ использовать оставшиеся ягоды (плоды) - приготовить из них легкое сладкое вино. Таким образом из одной порции сырья получаются и наливка, и вино.