Мир томата глазами фитопатолога-стр.127

- 19-20°С. Начиная с 5-й недели досвечивание сокращают до 12 часов, дневную температуру воздуха поддерживают на уровне 19°С, а ночную снижают до 17°С.

Взрослое растение томата хорошо развивается при дневной температуре воздуха от 18 до 27°С. Снижение её вызывает преимущественное развитие вегетативной массы: листья и стебли увеличиваются в размерах, нал и к плодов хотя и замедляется, но их масса и размер увеличиваются. При 15°С цветение прекращается, а при температуре ниже 10°С рост останавливается.

Оптимальная ночная температура для взрослого растения после солнечного дня - 17,5-18,5°С. Понижение ночной температуры уменьшает интенсивность дыхания и тем самым ослабляет процессы, требующие больших энергетических затрат на реакции обмена, рост вегетативной массы и формирование плодов. С другой стороны, пониженная температура вызывает скручивание и утолщение листьев, что уменьшает интенсивность фотосинтеза. Поэтому после солнечного дня желательно ночную температуру поддерживать на верхней границе оптимума. После пасмурного дня ночную температуру надо опускать до уровня нижнего оптимума или даже ещё немного ниже. Это будет способствовать увеличению урожайности даже при неблагоприятных уровнях освещения (Чиков, 2007).

Томат не переносит заморозков. Растения страдают в большей степени, если они заражены слабопатогенной бактерией Pseudomonas syringae pv. syringae, вокруг которой формируются кристаллы льда ещё при положительной температуре, что и снижает холодостойкость томата.

С повышением температуры также изменяется внешний вид растения: листья уменьшаются, стебли утончаются, междоузлия удлиняются, завязывае-мость плодов снижается. При дневной температуре выше 35° С в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха пыльца погибает, цветки недоразвиваются, опадают, поэтому плоды не образуются. После тёплых пасмурных дней синтезируется мало ассимилятов, поэтому ночную температуру лучше поддерживать на нижнем уровне, если же она выше 18°С, то наблюдается ослабление растений, вершина истончается, и снижается урожай.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.302

На основе промышленной культуры синтезирующих лизин бактерий организовано производство нескольких видов товарной продукции: жидкий концентрат лизина (ЖКЛ), сухой кормовой концентрат лизина (ККЛ), высококонцентрированные кормовые и высокоочищенные кристаллические препараты для пищевой и медицинской промышленности.