Мир томата глазами фитопатолога-стр.126

Но всё-таки продолжим попытку дать обобщённую характеристику томату. О морфологических и анатомических особенностях вида мы говорили в Главе 1, в этой главе пойдёт речь о сто физиологических свойствах.

Оптимальные условия для развития томата.

В полевых условиях нет возможности регулирования параметров микроклимата (температуры почвы, воздуха, поливной воды, влажности субстрата, относительной влажности воздуха, освещённости и пр.). Хотя есть возможность прикрывать временно посадки нетканым материалом, бумагой или плёнкой, затенять циновками или сетками, окуривать дымом. Однако эти средства позволяют лишь кратковременно помочь растениям пережить неблагоприятный период.

В теплицах существует множество способов управления условиями выращивания, поэтому современные технологии предполагают тесную связь друг с другом всех параметров. Нельзя рассматривать какой-то показатель в отрыве от других. Например, нередко допускают ошибку, устанавливая определённое значение температуры в теплице вне зависимости от других параметров, что негативно сказывается на развитии растений и снижает урожайность культуры.

Температура и освещение. Томат, как и все растения, подчиняется законам стадийного развития. Следовательно, каждому возрастному состоянию свойственен определённый уровень факторов внешней среды, который для данной фазы будет оптимальным. Так, при проращивании семян оптимальна температура 24-25°С. Последующие 3-4 суток после появления всходов оптимальна температура 22-23°С и круглосуточное досвечивание. Температурный режим выращивания не меняется до пикировки, а продолжительность светового периода уменьшают до 18-20 часов. На 10-12-й день сеянцы пикируют. В рассадном отделении поддерживают дневную температуру воздуха 20-21°С, в тёмное время суток температуру снижают до 19 20°С. На 14-16-й день продолжительность фотопериода уменьшают до 16-18 часов. В ясную погоду в течение последующих 2-3-х недель поддерживают температуру на уровне 22-23°С, а в пасмурную

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.228

Максимальная прочность межфазного слоя яичный альбумин/бензол имела место при рН-среды близком ИЭТ белка.

Вязкость эмульсий зависит от концентрации и дисперсности фазы: чем выше концентрация и дисперсность фазы, тем больше вязкость системы.

Вязкость эмульсий с ростом концентрации дисперсной фазы примерно до 50 % увеличивается линейно, в дальнейшем темп повышения вязкости нарастает, и она достигает максимума при 75...80 % дисперсной фазы, что соответствует теоретической величине для плотно упакованных сферических частиц.