Мир томата глазами фитопатолога-стр.124

Выживанию томата в таких специфических условиях способствовали некоторые особенности, которые следует рассмотреть:

• Корни томата растут чрезвычайно быстро. Например, было отмечено, что корень достигает глубины

1-1,5м в течение 4-5 недель с момента прорастания семени, занимая площадь до 1,25м2 (Эделынтейн,

1944). По всей длине стебля образуется множество придаточных корней. Томат относительно устойчив к засолению, его корни способны образовывать эндомикоризу с некоторыми почвенными грибами, что облегчает усвоение питательных веществ из субстрата (Жизнь растений, т.5 в.1).

• У томата крепкие стебли, способные за счёт придаточных корней цепляться за субстрат и укореняться в нём. Множество боковых побегов на стебле и лёгкость их укоренения способствуют вегетативному размножению растения.

• Томат приспособлен к самоопылению, что связано с немногочисленностью опылителей в местах первоначального произрастания. Большую роль в опылении играет ветер. Он встряхивает растения, способствуя высыпанию пыльцы на рыльца пестиков. Часть растений имеет цветки с пестиком, торчащим над тычиночным конусом, что делает возможным перекрёстное опыление. В искусственных условиях теплиц опыление томата осуществляют некоторые виды пчелиных (шмели), которые, прокусывая пыльники и собирая пыльцу, могут перенести её на соседние растения. В природных условиях шмели редко посещают томат.

• Неравномерное созревание плода при наличии так называемого зелёного пятна у плодоножки и наличие хлорофиллоносной ткани в семенных камерах позволяет накопить больше питательных веществ и улучшить вкусовые качества плодов. Этот признак способствовал лучшему созреванию семян.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ИНЖИРА

1,5 кг сушеного инжира, 1 кг сахара, немного винных дрожжей, 4 л воды

Инжир нарезать мелкими кусочками и всыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. В отдельной посуде сварить сироп из сахара и воды, охладить, процедить и влить в бутыль. Добавить винных дрожжей. Отверстие бутыли покрыть пергаментной бумагой и проколоть в нескольких местах иглой. Оставить смесь для брожения на 1 месяц при постоянной температуре. Бутыль не следует открывать и переставлять с места на место. Вино будет готово, когда инжир осядет на дно бутыли. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Оставшийся инжир можно использовать для изготовления вина еще раз.