Мир томата глазами фитопатолога-стр.123

Ч. Дарвин писал: «Дикий картофель растёт на этих островах в изобилии на песчаной, ракушечной почве близ морского берега. Самое высокое из этих растений имело 4 фута в вышину. Клубни были большей частью мелки, хотя я нашел один овальной формы, в два дюйма диаметром; они во всех отношениях походили на английский картофель и даже имели тот же запах, но при варке сильно сморщивались и становились водянистыми и безвкусными, совершенно лишенными горького привкуса. Картофель этот, несомненно, местного происхождения». Ч. Дарвин «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», 1832 г.

Отсутствие томата в ботанических сборах такого известного и внимательного коллекционера, как Ч.Дарвин, меня смущает и ставит под сомнение тезис о происхождении томата с островов Галапагосского архипелага. И всё же будем считать эти острова местом происхождения томата, как это полагали многие ботаники (П.М. Жуковский, 1950).

Климатические условия мест обитания томата на его родине (Южная Америка) характеризуются частой сменой засушливых и влажных периодов. Сильные ветра, частые засухи и механические травмы от контакта с каменистым субстратом способствовали выживанию растений, склонных к образованию большого числа адвентивных корней и боковых побегов. Как пишут знатоки, в дикой природе на Галапагосских островах, в Перу и Эквадоре дикие виды томата встречаются в виде многолетних лазающих растений, образующих густые заросли. На растении одновременно созревает множество плодов, которые с наступлением сезона дождей растрескиваются, высвобождая семена. Естественная всхожесть у диких родственников томата невысока, как указывают, не выше 1-2%. Но после прохождения плодов через пищеварительную систему слоновых черепах и, наверное, других животных, питающихся плодами, всхожесть семян заметно вырастает. Этот факт ещё раз указывает на то, что томат произрастает на прибрежных засушливых равнинных или всхолмлённых участках вблизи моря, а не в горах, где совсем другой климат, сыро и прохладно.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.591

В связи с этим для розлива пива этот метод больше не применяется.

4.6.1.4. Пастеризация в туннельном пастеризаторе В целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные пи вом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии - 14-24 МДж/гл, или 70-120 МДж/ 1000 бутылок.