Мир томата глазами фитопатолога-стр.121

Биохимический состав семян томата (табл. 5) изучен довольно хорошо. Основными запасными веществами являются жирное масло и белок; содержание последнего близко к 30% от массы семени (табл.5). Белок способен удерживать значительное количество влага. При увлажнении семян белок набухает и очень

Фото 1-66. Изменения в плодах в процессе хранения:

а - прорастание семян после 1,5-мес,ячного хранения лёжкого помидора, б - прорастание семени в процессе хранения обычного помидора начинается через 2 недели после сбора, в - некроз клеток коры «камуфлированного» плода, г - поперечный разрез «камуфлированного» плода.

быстро впитывает большое количество воды, из-за чего семена увеличиваются в размерах.

Интенсивность и продолжительность прорастания семян томата находятся в прямой зависимости от температуры. В оптимальных условиях семена набухают в течение 10-12 часов, но при температуре 25°С полное насыщение их водой наблюдается через 34 часа. Набухшие семена переходят в состояние покоя примерно за 40-48 часов и только затем начинают прорастать. Интересно, что количество поглощаемой влаги при 25°С в 3,25 раза превышает массу семени (Аутко и др., 2003).

При 8°С семена томата не прорастают. Если при 10° С прорастание начиналось только на 14-е и закончилось на 29-е сутки, то при 20°С семена начали прорастать на 3-й день и полностью проросли на 5-е сутки, причём если при 10°С количество проросших семян составило не более 50%. то при 20°С - 100%. Температура выше 24°С снижает всхожесть семян, а при 34°С они совсем не прорастают. Следовательно, оптимальная температура для прорастания семян находится в интервате 18-24°С, максимально допустимая температура 32° С (Луди-лов, 2005).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.145

Под «гашингом» (gushing - неуемность, англ.) понимают непредсказуемость поведения, сильное пенообразование пива (фонтанирование) при открывании бутылки. В некоторые годы этот эффект заметно усиливается и негативно сказывается на престиже того или иного пивоваренного предприятия.