Мир томата глазами фитопатолога-стр.119

Показатели

Сорт

Холодостойкий 1

Сливовидный 59

Влажность

7,29-8,48

6,64-7,74

Жирное масло

24,41-26,08

27,89-30,39

Крахмал

8,91-9,55

6,09-9,02

Белок (N х 6,25)

33,25-36,19

28,69-35,81

Азот общий

5,56-6,39

4,75-6,37

Азот белковый

5,32-5,79

4,59-5,73

Азот небелковый

0,24-0,60

0,17-0,64

Сумма сахаров

1,73-2,51

1,1-2,62

Моносахара

0,13-0,35

0,12-0,33

Сахароза

1,6-2,10

0,98-2,29

Клетчатка

10,04

9,06-10,09

Зола

5,10

4,97-5,08

легче преодолеть сопротивление земли и вынести семядоли над субстратом. Образование крючка связано с действием гормона этилена, синтез которого на свел7 тормозится, что приводит к выпрямлению гипокотиля после его выхода над поверхностью субстрата.

Принято считать, что патогены вирусной природы содержатся, в основном, на поверхности семенной кожуры, поэтому для профилактики вирозов часть семенной кожуры вместе с волосками удаляют в процессе шлифовки (лидирования) (фото 1-65, д). При этом облегчается доступ воды к зародышу, что важно при прямом посеве семян в поле, т.к. получаются ранние и дружные всходы.

Для защиты от патогенов или вредителей семена обрабатывают (протравливают) соответственно фунгицидами, биопрепаратами или инсектицидами. Чаще сами препараты бесцветны или слабо окрашены, поэтому в протравитель добавляют краситель (фото 1-65, е), причём каждая фирма старается использовать определённый цвет. Например, в последние 2 года компании «Семко-Юниор» и «Агробиотехнология» практикуют обработку семян биопрепаратом Гамаир для защиты всходов от корневых гнилей и бактериозов. Такие семена окрашены в жёлтый цвет.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.586

■ точно соблюдать предусмотренный на производстве график санитарных работ;

■ все чистящие и дезинфицирующие растворы постоянно проверять на их эффективность, удалять все возможные источники инфекции.

Если все работники пивзавода выполняют эти требования, то главный шаг для улучшения биологической стойкости пива можно считать сделанным.

Особенно часто проявляют себя следующие вредные для пива микроорганизмы:

■ дикие дрожжи, такие как Saccharomyces diastaticus или Saccharomyces pastorianus;