Мир томата глазами фитопатолога-стр.118

Обычно масса 1000 семян крупноплодных сортов и гибридов равна 3-4г, а мелкоплодных (вишневидных) - 2-2,5г. Плотность - 1,15 г/см!. В 1г семян, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 250 до 450 штук (Лудилов, 2005).

Семя состоит из зародыша и эндосперма. Запасные вещества в эндосперме представлены крахмалом и жиром, доля последнего может достигать 24% от массы семени. Зародыш довольно крупный, изогнутой формы или скрученный (фото 1-64, а), почечки не имеет, вместо неё есть только меристематический конус нарастания без дифференцированных зачатков листьев (Васильева, 1978). Корешок и обе семядоли развиты нормально (фото 1-14, а, б). Концентрация минеральных веществ в корешке в несколько раз выше, чем в других частях семени, что обеспечивает быстрое поглощение воды за счёт осмоса. Клетки эпидермиса в процессе созревания семени растворяются, а фрагменты клеточных оболочек сохраняются и торчат наподобие волосков (фото 1-65, в, г). В зародыше во время набухания активируется и вновь образуется гормон гиббе-реллин, который стимулирует образование ферментов а-амилазы, нуклеазы и протеазы, необходимых для мобилизации запасных веществ семени. Образовавшиеся в результате действия литических ферментов пуриновые соединения и аминокислота триптофан дают начало синтезу гормонов - цитокинину и ауксину. Первый стимулирует деление клеток, второй - их растяжение. Клетки зародышевого корешка первыми начинают делиться и обеспечивают быстрый опережающий рост корня. Клетки зародышевого стебелька - гипокоти-ля - растут неравномерно, из-за чего он напоминает изогнутый крючок. Эта особенность позволяет ростку Таблица 5

Биохимический состав семян томата на абсолютно сухую массу, % (по: Лудилов, 2005)

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.3

Необходимо отметить, что большой вклад в разработку научных основ и становление дисциплины «Технология продукции общественного питания» внес заведующий кафедрой Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российская эконо мическая академия имени Г. В. Плеханова) профессор Д. И. Лобанов. По его учебникам, выдержавшим четыре издания (первое в 1939 г., а последнее, посмертное, в 1967 г.), подготовлено не одно поколение инженеров-технологов общественного питания.