Мир томата глазами фитопатолога-стр.118

Обычно масса 1000 семян крупноплодных сортов и гибридов равна 3-4г, а мелкоплодных (вишневидных) - 2-2,5г. Плотность - 1,15 г/см!. В 1г семян, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 250 до 450 штук (Лудилов, 2005).

Семя состоит из зародыша и эндосперма. Запасные вещества в эндосперме представлены крахмалом и жиром, доля последнего может достигать 24% от массы семени. Зародыш довольно крупный, изогнутой формы или скрученный (фото 1-64, а), почечки не имеет, вместо неё есть только меристематический конус нарастания без дифференцированных зачатков листьев (Васильева, 1978). Корешок и обе семядоли развиты нормально (фото 1-14, а, б). Концентрация минеральных веществ в корешке в несколько раз выше, чем в других частях семени, что обеспечивает быстрое поглощение воды за счёт осмоса. Клетки эпидермиса в процессе созревания семени растворяются, а фрагменты клеточных оболочек сохраняются и торчат наподобие волосков (фото 1-65, в, г). В зародыше во время набухания активируется и вновь образуется гормон гиббе-реллин, который стимулирует образование ферментов а-амилазы, нуклеазы и протеазы, необходимых для мобилизации запасных веществ семени. Образовавшиеся в результате действия литических ферментов пуриновые соединения и аминокислота триптофан дают начало синтезу гормонов - цитокинину и ауксину. Первый стимулирует деление клеток, второй - их растяжение. Клетки зародышевого корешка первыми начинают делиться и обеспечивают быстрый опережающий рост корня. Клетки зародышевого стебелька - гипокоти-ля - растут неравномерно, из-за чего он напоминает изогнутый крючок. Эта особенность позволяет ростку Таблица 5

Биохимический состав семян томата на абсолютно сухую массу, % (по: Лудилов, 2005)

Другие материалы

Пищевая химия-стр.205

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию «липиды» (жиры и масла). На какие группы веществ их можно разделить? Приведите примеры основных групп липидов.

2. Опишите физические свойства и химические превращения ацилглицеринов. Дайте определение реакциям гидролиза, гидрогенизации и переэтерифика-ции масел и жиров. Какова их роль в технологии?

3. Определите понятие «окисление жиров». Каков его механизм и какие факторы влияют на окисление масел и жиров? Какова роль антиоксидантов при окислении жиров?