Мир томата глазами фитопатолога-стр.117

Фото 1-65. Семена томата: а

- срез семени, прикреплённого к плаценте, б - капсула из пульпы формируется волосками оболочки семени; в - капсула из геля вокруг семени особенно хорошо видна в хчорофиллсодержащих плодах; г - нешлифованные семена томата, д - шлифованные (пилированные) семена, е

- семена, протравленные фунгицидом.

рый содержит сахара и органические кислоты. Норма применения 5 л/га, расход рабочей жидкости 600 л га. Опрыскивать следует в стадии молочной зрелости.

Для потребления в свежем виде больше ценятся мясистые плоды с большим количеством сока. Хорошим вкусом выделяются черноплодные, розовоплодные и оранжевоплодные сорта. Некоторые кулинары утверждают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают малокамерные плоды, т.к. их мякоть наименее волокниста. С этим можно согласиться в случае консервирования и приготовления блюд, предполагающих термическую обработку плодов, а также при употреблении в свежем виде мелкоплодных сортов: вишневидных и коктейльных.

СЕМЕНА ТОМАТА находятся в семенных камерах, где защищены от механических повреждений плацентами и перикарпом. Разнообразие форм семян невелико: они треугольно-почковидные или обратнояйцевидные со сбегом к основанию. Средняя длина семени 3-3,6мм, ширина 2,3-2,4мм, а толщина 0,8-0,9мм. Индекс формы (отношение длины к поперечному диаметру) - 1,3-1,4.

Семенная кожура плотная, серовато-жёлтого цвета и обычно опушена для лучшего сцепления с желеобразным содержимым семенной камеры (фото 1 -65, в, г, д). Окраска кожуры семян генетически детерминирована. Кроме серовато-жёлтой окраски известны также сорта с белым, коричневым (ген bs) и бурым (ген bs-2) цветом покровов. В оболочке семени содержится лигнин, который не только придаёт механическую прочность, но и обладает антимикробным действием.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.328

• Использование толерантных и устойчивых гибридов позволяет снижать пестицидную нагрузку на растения и уменьшить потери урожая. Известно 2 гибрида для открытого грунта, обладающих устойчивостью к фитофторозу - F, Семко 98 и F1 Семко 100, а также для теплиц несколько толерантных гибридов F,: Партнёр Семко, Семко 99, Целсус и т.д. Известны также устойчивые к фитофторозу гибриды среди группы коктеильных томатов (Игнатова, 2001).