Мир томата глазами фитопатолога-стр.110

Масса плода зависит и от вегетативного развития растения (на мощных растениях плоды крупнее). Между развитием вегетативной массы растения и количеством плодов и цветков существует определённый баланс. Слишком большая вегетативная масса растения является одной из наиболее распространённых причин плохого опыления томата. Наоборот, при обилии одновременно цветущих соцветий или при большой нагрузке растения плодами, оно останавливается в росте и теряет часть цветков. Поэтому у сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить развивающиеся завязи питательными веществами. Такие сорта не имеют существенных преимуществ перед сортами с простыми соцветиями.

Масса плода зависит от температурных условий (чем выше температура, тем меньше плод). Оптимальная температура в период налива плодов: днём

20-24 °С. ночью 17-19°С.

Сроки созревания плодов одного сорта также зависят от количества семян. Исследование одного из гибридов показало, что плоды с большим числом семян достигают спелости за 54 дня, с несколькими семенами - за 58, партенокарпические - за 63 дня.

Таблица 2

Цветность и химический состав плодов томата (по: Яновчик, 2004)

Сорт, гибрид

Цветность мякоти

Массовая доля, %

Сахаро кислотный коэф фициент

pH

Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/%

растворимых сухих веществ

сахаров в веществе

титруемых кислот в веществе

сыром

сухом

сыром

сухом

Семко 100 F,

42

5,6

3,3

-

0,56

-

6,3

-

21,0

Новинка Приднестровья

48

5,3

3,1

58

0,50

9,4

6,2

4,32

18,9

Семко 2000 F,

41

5,3

3,2

-

0,57

-

6,2

19,6

Оникс

40

5,3

2,6

49

0,41

7,7

6,3

4,38

18,1

Семко 98 F,

48

5,2

3,5

-

0,61

-

6,0

18,5

Амулет

47

5,1

зд

61

0,55

10,8

5,6

-

17,2

Надежда

40

5,0

2,8

56

0,50

10,0

5,6

-

21,1

Риф

38

5,0

2,6

52

0,41

8,2

6,3

4,34

15,4

Марьюшка

38

4,9

2,6

53

0,43

8,8

6,0

4,36

17,4

Таким образом, для повышения урожайности томата необходимо поддерживать оптимальный режим температуры (21-28°С) и влажности воздуха (60-70%), бороться с болезнями, своевременно проводить дополнительное опыление цветков, формировать растения в зависимости от уровня освещённости и создавать условия для налива плодов. Для снижения влажности воздуха и борьбы с перегревом растений в жаркие дни теплицы надо проветривать (томат не боится сквозняков), поливать растения под корень, а почву желательно мульчировать плёнкой, во время цветения встряхивать растения не менее 2-х раз в неделю за стебель или отдельные соцветия.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.305

7. После 15 минутной паузы отбирают густой затор; его доводят до кипения и кипятят 15 мин.

8. Путем возврата этого затора температуру общего затора повышают до 74 °С (пауза осахаривания!).

9. После осахаривания общий затор нагревают до 78 °С и перекачивают на фильтрование.

3.2.4.3.5.2. Затирание с кукурузой У зерен кукурузы имеются зародыши с очень высоким содержанием жиров (до 5%), которые при подготовке зерна удаляют и извлекают из них кукурузное масло. Кукуруза поступает на предприятие без зародышей в форме крупки (grits) или хлопьев (flakes).