Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов. Затем последовал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц резко сократилось и до сих пор сокращается, как и производство овощей в закрытом (защищённом) грунте.

В нынешних условиях в России наметились следующие тенденции в развитии производства томата:

• началось обновление тепличной отрасли,

• крупные хозяйства перестали оказывать существенное влияние на объём производства томата в закрытом грунте.

• в стеклянных теплицах рентабельнее выращивать огурец, поэтому уменьшение производства томатной продукции сохраняется.

• расширился ассортимент выращиваемых томатов; стали больше спрашивать и производить кистевые, сливовидные, грушевидные, коктейльные и вишневидные томаты самой разнообразной окраски.

• восстанавливаются и реконструируются консервные заводы, которые дали толчок к увеличению объёмов производства томатов в открытом грунте, причём заметен рост интереса к выращиванию экзотических по форме и цвету плодов для цельноплодного консервирования.

Эти тенденции нашли своё отражение и в современном изобразительном искусстве, чего просто нельзя не заметить. Авторов интересует главным образом разнообразие форм и цвета плодов (фото.1-01).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.68

Белки кристаллоида являются долговременной формой запаса, при прорастании семян они распадаются позже, чем белки аморфной зоны. В простых алейроновых зернах основные запасные белки также являются глобулинами, о чем свидетельствует их незначительная электрофоретическая гетерогенность и низкая ферментативная активность. Выяснение вопроса ферментативной активности семян имеет большое значение для понимания физиологической роли алейроноьых зерен, чтобы ответить, являются ли они инертными хранилищами белка или представляют собой структуры лизосомного типа1.