Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов. Затем последовал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц резко сократилось и до сих пор сокращается, как и производство овощей в закрытом (защищённом) грунте.

В нынешних условиях в России наметились следующие тенденции в развитии производства томата:

• началось обновление тепличной отрасли,

• крупные хозяйства перестали оказывать существенное влияние на объём производства томата в закрытом грунте.

• в стеклянных теплицах рентабельнее выращивать огурец, поэтому уменьшение производства томатной продукции сохраняется.

• расширился ассортимент выращиваемых томатов; стали больше спрашивать и производить кистевые, сливовидные, грушевидные, коктейльные и вишневидные томаты самой разнообразной окраски.

• восстанавливаются и реконструируются консервные заводы, которые дали толчок к увеличению объёмов производства томатов в открытом грунте, причём заметен рост интереса к выращиванию экзотических по форме и цвету плодов для цельноплодного консервирования.

Эти тенденции нашли своё отражение и в современном изобразительном искусстве, чего просто нельзя не заметить. Авторов интересует главным образом разнообразие форм и цвета плодов (фото.1-01).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.961

9.3.1. Пивная и хмелевая дробина На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80%-ной влажностью, или (округленно) 20 кг/гл товарного пива (см. разд. 3.3.5).

Следовательно, можно считать, что ежегодно образуется около 200 т дробины на 10 000 гл товарного пива (4 т в неделю).