Мир томата глазами фитопатолога-стр.108

У сортов и низкотехнологичных гибридов существенна разница между плодами верхних и нижних кистей. В чём причина? Для этого надо рассмотреть факторы, оказывающие наибольшее влияние на массу плодов.

Необходимо учесть, что масса малокамерного плода напрямую связана с количеством завязавшихся семян (чем больше семян, тем больше плод). В многокамерных и, особенно, в сложнокамерных плодах такой зависимости нет. На размер плода оказывают влияние множество факторов.

Вначале рассмотрим факторы, связанные с опылением цветков, Между условиями выращивания, опылением и массой плодов существуют закономерные связи, знание которых даёт возможность избежать недобора урожая.

Начнём с зависимости эффективности опыления от факторов, связанных с особенностями строения цветка томата и условиями выращивания культуры:

• Если столбик пестика короткий, и он весь находится в конусе пыльников, то на рыльце попадает достаточное количество пыльцевых зёрен и завязывается множество семяпочек.

• Для качественного опыления пыльца должна созревать в пыльнике постепенно. Если пыльники треснули в период, когда рыльце пестика увлажнено, то пыльцевые зёрна смогут на нём прорасти в пыльцевую трубку и, достигнув семяпочек, оплодотворить их.

• Если нарушается нормальный рост цветка, и рыльце выступает из тычиночного конуса, то самоопыление недостаточное, плоды получаются пустотелыми, однако в этом случае возможно перекрёстное опыление.

• Если рыльце пестика высыхает, что наблюдается при пониженной влажности, то пыльца плохо прилипает к нему и не прорастает. То же происходит при недостатке света.

• Если растение подвяло вследствие недополива, поражения галловыми нематодами или увядания, вызванного фузариозом, вертициллёзом и другими болезнями корней или сосудов, то пыльники не раскрываются, пыльца не высыпается, или же процессы созревания пыльцы и готовности рыльца к её восприятию не согласованы по времени.

Другие материалы

Цукаты

Цукатами называются плоды, проваренные в сахаро-паточном сиропе таким же способом, как и варенье, а затем подсушенные.

Имеется три основных вида цукатов, рассматриваемых ниже.

Сухое киевское варенье (киевские фрукты, фрукты в сахаре). После варки сцеживают сироп, фрукты обсыпают сахарным песком и подсушивают. Сухое варенье вырабатывается в виде смеси нарезанных долек яблок, груш, слив, абрикосов, вишен, корок арбузов и дынь, корок апельсинов, мандаринов и лимонов. Влажность сухого варенья 14—17%. Количество сахара в готовом продукте 75—80%.