Мир томата глазами фитопатолога-стр.108

У сортов и низкотехнологичных гибридов существенна разница между плодами верхних и нижних кистей. В чём причина? Для этого надо рассмотреть факторы, оказывающие наибольшее влияние на массу плодов.

Необходимо учесть, что масса малокамерного плода напрямую связана с количеством завязавшихся семян (чем больше семян, тем больше плод). В многокамерных и, особенно, в сложнокамерных плодах такой зависимости нет. На размер плода оказывают влияние множество факторов.

Вначале рассмотрим факторы, связанные с опылением цветков, Между условиями выращивания, опылением и массой плодов существуют закономерные связи, знание которых даёт возможность избежать недобора урожая.

Начнём с зависимости эффективности опыления от факторов, связанных с особенностями строения цветка томата и условиями выращивания культуры:

• Если столбик пестика короткий, и он весь находится в конусе пыльников, то на рыльце попадает достаточное количество пыльцевых зёрен и завязывается множество семяпочек.

• Для качественного опыления пыльца должна созревать в пыльнике постепенно. Если пыльники треснули в период, когда рыльце пестика увлажнено, то пыльцевые зёрна смогут на нём прорасти в пыльцевую трубку и, достигнув семяпочек, оплодотворить их.

• Если нарушается нормальный рост цветка, и рыльце выступает из тычиночного конуса, то самоопыление недостаточное, плоды получаются пустотелыми, однако в этом случае возможно перекрёстное опыление.

• Если рыльце пестика высыхает, что наблюдается при пониженной влажности, то пыльца плохо прилипает к нему и не прорастает. То же происходит при недостатке света.

• Если растение подвяло вследствие недополива, поражения галловыми нематодами или увядания, вызванного фузариозом, вертициллёзом и другими болезнями корней или сосудов, то пыльники не раскрываются, пыльца не высыпается, или же процессы созревания пыльцы и готовности рыльца к её восприятию не согласованы по времени.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.84

Важную роль в организме животных и человека играют так называемые лектины клиренса. Это большая группа эндогенных лектинов, обладающих различной углеводной специфичностью. Они способны улавливать определенные фрагменты углеводных структур, которые подлежат дальнейшей деградации. Чаще всего такие лектины работают в печени и представляют собой своеобразный фильтр для улавливания и утилизации ненужных и вредных для организма структур.