Мир томата глазами фитопатолога-стр.106

• вишневидные кистевые (масса плода до 20г, собирают кистями),

• клубничные (масса плода до 20г, вытянутой формы),

• коктейльные (масса плода 20-60г, округлой формы),

• мини-сливка (масса плода до 30-40г, сливовидной формы),

• малые кистевые (массой 90-1 ООг, округлой формы),

• обычный помидор (масса 85-11 Ог, округлой формы),

• обычный кистевой (масса 85-1 Юг, округлой формы для сбора кистями),

• обычный сливовидный (масса около 100г, сливовидной формы),

• биф-томат (масса 180-200г и выше, плоскоокруглый или округлый).

Компания Nirit Seeds (Израиль) предлагает свой вариант классификации, который в чем-то совпадает с предыдущим:

• вишневидный (СИERRY, массой до 20г),

• беби (BABY, массой 20-40г),

• коктейль (COCKTAIL, массой 40-60г),

• минисливка (МINIPLUM, массой 40-60г),

• сливовидный (MIDIPLUM, массой 60-80г),

• мелкоплодный (MIDIREG, массой 80-120г),

• среднеплодный (REGULAR, массой 100-160г),

• круглый или тип San Marzano (SANTA, массой 100-160г),

• салатный (SALADET, массой 160-250г),

• крупноплодный (BEEF, массой свыше 250г). Компания Syngenta BV (Голландия) предлагает удобный для себя (фото 1-64) способ классификации плодов томата:

В большинстве случаев ни у покупателя, ни у продавца нет возможности дать точную характеристику плода. Если использовать 1-2 простых признака, то можно довольно просто их классифицировать на бытовом уровне.

Предлагаю вам вариант классификации плодов по

Фото 1-64. Классификация плодов томата, предлагаемая компанией «Syngenta».

одному признаку - по массе, предложенный компанией «Семко- Юниор»:

1. Масса плодов 10-40г - вишневидные (черри) томаты.

2. Масса плодов 40-60г - коктейльные томаты.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,