Мир томата глазами фитопатолога-стр.104

Известны гены, вызывающие замедление процесса созревания плодов. Например, у растений с генами rin и nor в гомозиготном состоянии плоды созревают замедленно, в зрелом состоянии они зелёного цвета, позже ярко-жёлтые (фото 1-56, ж). Гетерозиготы по этому гену имеют оранжево-красные плоды, способные сохранять товарный вид больше 30 дней. Гибриды с геном ли объединяют в группу, получившую название LSL (long-shelf-life). В настоящее время многие гибриды как для теплиц, так и для открытого грунта относят к этой группе, т.к. длительная сохранность продукции является весьма важным хозяйственным признаком.

Эти гены оказывают влияние или на синтез ингибиторов синтеза этилена, или на выработку веществ, дезактивирующих фермент полигалактуроназу, ответственный за размягчение плодов. Как известно, этилен ускоряет созревание плодов, стимулируя распад пектиновых веществ, деградацию хлоропластов и, в целом, ускоряя процесс старения растения. Ингибиторы синтеза этилена тормозят процесс созревания плодов и позволяют сохранять товарный вид помидоров 30-40 дней.

Дружность созревания плодов в соплодии важна в глуч ас сбора продукции целыми кистями. Этот признак свойствен растениям, которые относятся к группе кистевых томатов. Для комбайновой уборки важна дружность созревания плодов сразу в нескольких кистях. В этом случае желательно, чтобы первые плоды не перезрели, а в поздних кистях - достигли бланжевой спелости и смогли потом дозреть в хранилище. Эти особенности генетически детерминированы. Гены, отвечающие за скорость созревания плодов, известны: pm, pro, гер-2, а растения, обладающие ими, имеют характерный облик (слабо развитые вегетативные органы, укороченный стебель или мелкие листья).

Другие материалы

Технология спирта-стр.143

Затем включают дождевальное устройство при открытых канализационной задвижке 6 и крышке сетчатой трубы и за

10... 15 мин пропускают до 20 % воды к массе зерна. По окончании орошения зерно выдерживают без воды 45...50 мин. Орошение и аэрацию повторяют каждый час, т. е. несколько раз в течение замочки. Для предотвращения слеживания зерно за время замачивания один-два раза по 5... 10 мин орошают водой из сетчатой трубы. В этом случае продолжительность процесса уменьшается (например, рожь замачивается за 6,5 ч), и получаемый солод имеет хорошее качество.