Мир томата глазами фитопатолога-стр.104

Известны гены, вызывающие замедление процесса созревания плодов. Например, у растений с генами rin и nor в гомозиготном состоянии плоды созревают замедленно, в зрелом состоянии они зелёного цвета, позже ярко-жёлтые (фото 1-56, ж). Гетерозиготы по этому гену имеют оранжево-красные плоды, способные сохранять товарный вид больше 30 дней. Гибриды с геном ли объединяют в группу, получившую название LSL (long-shelf-life). В настоящее время многие гибриды как для теплиц, так и для открытого грунта относят к этой группе, т.к. длительная сохранность продукции является весьма важным хозяйственным признаком.

Эти гены оказывают влияние или на синтез ингибиторов синтеза этилена, или на выработку веществ, дезактивирующих фермент полигалактуроназу, ответственный за размягчение плодов. Как известно, этилен ускоряет созревание плодов, стимулируя распад пектиновых веществ, деградацию хлоропластов и, в целом, ускоряя процесс старения растения. Ингибиторы синтеза этилена тормозят процесс созревания плодов и позволяют сохранять товарный вид помидоров 30-40 дней.

Дружность созревания плодов в соплодии важна в глуч ас сбора продукции целыми кистями. Этот признак свойствен растениям, которые относятся к группе кистевых томатов. Для комбайновой уборки важна дружность созревания плодов сразу в нескольких кистях. В этом случае желательно, чтобы первые плоды не перезрели, а в поздних кистях - достигли бланжевой спелости и смогли потом дозреть в хранилище. Эти особенности генетически детерминированы. Гены, отвечающие за скорость созревания плодов, известны: pm, pro, гер-2, а растения, обладающие ими, имеют характерный облик (слабо развитые вегетативные органы, укороченный стебель или мелкие листья).

Другие материалы

Коньяк, ром, виски, водка

Коньяк - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного путем перегонки виноматериалов и выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием тростниково-сахарного сырья, последующей переработкой бражки, разбавлением полученного спирта до 50 % и выдерживанием его в новых дубовых бочках для старения. По суммарному содержанию кислот, эфиров, альдегидов и высших спиртов все сорта рома делят на три типа: низший, средний и высший (высокоэфирный). Высшие сорта рома сохраняют свойственный им аромат даже при разведении 1 : 100 ООО, у низших сортов этот показатель меньше в 10 раз. На российском рынке наиболее известны марки кубинского и ямайского рома.

Виски - алкогольный напиток крепостью 45 %, выработанный путем перегонки сброженного ржаного, кукурузного или ячменного сусла, длительной выдержки полученного спирта-сырца в дубовых обугленных изнутри бочках и последующего купажирования водой и сахарным сиропом. Особенности технологии производства виски обусловлены стремлением сохранить в сусле и спирте-сырце аромат зерна. Виски - это национальный напиток населения англосаксонских стран. Большое его количество производят в Великобритании и США. Обычно в наименовании напитка на этикетке указывают еще и название фирмы-изготовителя.

Водка представляет собой смесь этилового спирта и умягченной воды, пропущенную через фильтры с активированным углем.