Мир томата глазами фитопатолога-стр.102

больших плодов, образованных в результате срастания множества плодолистиков, развивается в этом месте корковое пятно, которое, конечно, ухудшает внешний вид (фото 1-58, в). Нередко встречаются плоды со смещённым цветковым следом, что вызвано срастанием пестика с тычинками. Вершина плода смещается, и иногда на месте рыльца пестика образуется углубление (фото 1-61, в). Подобное нарушение происходит обычно при формировании плодов в прохладную погоду или связано с генетическими особенностями сорта.

В норме у большинства сортов плоды созревают попарно в связи с особенностью открывания цветков. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно 45-65 дней. Этот срок во многом зависит от размера плода, от количества в нём семян, климатических факторов, уровня минераль ного питания, водного режима и гормонального статуса, который может быть изменён при использовании овощеводами регуляторов роста. Известно, что партенокарпические плоды созревают дольше, чем оплодотворённые. Образование партенокарпичес-ких плодов можно наблюдать в период длительного действия неблагоприятных условий выращивания: при нехватке света или во влажных климатических условиях.

В естественных условиях образуются небольшие округлые плоды без семян, диаметром не более Зсм. Если такие плоды в ранний период формирования обрабатывают регуляторами плодообразования, то их размер увеличивается в 2-3 раза. Полученная продукция имеет приемлемый товарный вид, но внутри практически нет семян и плацент, из-за чего помидоры получаются твёрдыми и не сочными (фото 1-62, а, б).

В партенокарпических плодах при полном отсутствии семян ребристость, как правило, сильно выражена, плаценты отсутствуют, а полости в семенных камерах большие. При оплодотворении единичных семяпочек завязь растёт очень медленно в течение первых 10-15 дней, плоды получаются мелкими, пустотелыми и небольшой массы. Следовательно, количество семян в помидоре является одним из основных показателей товарности, влияющим на размер и форму плода.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.301

Aspergillus oryzae; протосубтилин - основной фермент - протеаза, продуцент Bacillus subtilis. Помимо этого, в названии обязательно отражается способ культивирования микроорганизма: Г - глубинное; П - поверхностное, а также степень очистки - X (2Х; ЗХ; 10Х; 15Х; 20Х).

Применение ферментных препаратов в отраслях пищевой промышленности позволяет интенсифицировать технологические процессы, улучшать качество готовой продукции, увеличивать ее выход, а также сэкономить ценное пищевое сырье.