Мир томата глазами фитопатолога-стр.100

Фото 1-62. Партенокарпичес-кие плоды: а - кисть с парте-нокарпическими плодами, б - поперечный срез партенокарпичес-кого плода, обработанного стимулятором плодообразования, в - необработанный партено-карпический плод.

Если же количество признаков и генов расширять, то и таблица будет увеличиваться в геометри ческой прогрессии. Поиск наследственной основы изменчивости формы плодов продолжается. Ясно, что здесь имеют место как явления полного, так и неполного доминирования. На форму плодов оказывают влияние и другие гены, но их действие носит косвенный характер. На степень выраженности того или иного признака оказывает влияние также экспрессия гена.

Но нельзя сбрасывать со счетов и влияние гормональных явлений в самом растении, которые индуцируются, в основном, факторами внешней среды или технологическими приёмами. Если воздействие слишком сильное, то возможно травмирование и возникновение новых меристем. В результате получаются различные уродства плодов: несрастание плодолистиков, израстание (фото 1-61), фасциация и пр.

Умеренное действие факторов может вызвать модификацию формы плодов, например, превращение сердцевидного помидора в клювовидный, что происходит в результате одностороннего недоразвития семенной камеры, тогда удлинённый плод с острым кончиком изгибается в форме клюва.

Форма конкретного плода зависит также от ряда особенностей его внутреннего строения, возникших в процессе роста с момен та оплодотворения до созревания. Принято считать круглые плоды наиболее товарными. Такую форму имеют двухкамерные и трёхкамерные помидоры.

«Вообще мне кажется, что объяснить форму значит указать, каким сочетанием материальных и динамическш. усилий она может быть вызвана... >>

Другие материалы

Бисквитные пирожные

Основой (корпусом) бисквитных пирожных является бисквитная лепешка. В зависимости от вида применяемых отделочных полуфабрикатов пирожные бывают глазированные помадой, кремовые, фруктово-желейные. Однако такое подразделение не является строго определенным, так как возможно применение для одного пирожного двух и больше разных отделочных полуфабрикатов. Например, пирожное, глазированное помадой, может иметь фруктовую прослойку и украшение из крема. Подобные сочетания придают пирожным оригинальный вид и более разнообразные вкусовые качества.