Микробиологические основы технологии шампанизации вина

В книге изложены микробиологические аспекты современной технологии шампанизации вина. Рассматриваются роль дрожжей и бактерий в технологических процессах, а также влияние производственных субстратов на жизнедеятельность микроорганизмов. Описаны критерии выбора культур и основные принципы их селекции. Особое внимание уделяется вопросам интенсификации вторичного брожения, а также использованию иммобилизованных клеток дрожжей при шампанизации вина. Показано влияние инфицирующей флоры на состав и качество шампанизируемого вина, рассмотрены методы удаления инфицирующих микроорганизмов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.182

Причина не установлена. Симптомы усиливаются при недостатке некоторых микроэлементов (меди и цинка) и избытке нитратного азота. Чаще же подобные симптомы связывают с нарушением гигротерми-ческого режима. Поэтому нарушение возникает обычно в начале лета или в период с низкой влажностью и высокой температурой воздуха.

Причину же надо искать, по-моему, в другом. В конце весны и в начале лета в теплицах складываются следующие условия:

• плоды ещё недостаточно велики и не потребляют много ассимилятов;