Микробиологические основы технологии шампанизации вина

В книге изложены микробиологические аспекты современной технологии шампанизации вина. Рассматриваются роль дрожжей и бактерий в технологических процессах, а также влияние производственных субстратов на жизнедеятельность микроорганизмов. Описаны критерии выбора культур и основные принципы их селекции. Особое внимание уделяется вопросам интенсификации вторичного брожения, а также использованию иммобилизованных клеток дрожжей при шампанизации вина. Показано влияние инфицирующей флоры на состав и качество шампанизируемого вина, рассмотрены методы удаления инфицирующих микроорганизмов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.263

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство виноградных сухих, полусухих и полусладких вин. Технологическая инструкция разработана в соответствии и в развитие «Технологической инструкции по производству обработанных виноматериалов» и устанавливает порядок обработки виноматериалов сорбиновой кислотой совместно с диоксидом серы перед розливом вин в бутылки с целью повышения их устойчивости к дрожжевым помутнениям.