Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.92

Выращивание дрожжей в условиях слабого массообмена, когда весь поступающий кислород из-за недостаточной аэрации мгновенно потребляется дрожжами, сопровождается заметным отклонением от нормального состояния культуры, выражающимся в изменении формы клеток. Они становятся удлиненно-оваль-ной формы, при этом возможно образование псевдомицелия (рис. 19б, вклейка). Доля почкующихся клеток резко снижается и составляет лишь 10-15 %.

Недостаточно интенсивное перемешивание среды приводит к замедлению транспорта питательных веществ к клетке и отвода от нее продуктов метаболизма, что нередко вызывает образование скоплений большого количества клеток - конгломератов. Они могут содержать от 5-10 до нескольких десятков и сотен клеток. При этом изменяется морфология дрожжей; наряду с крупными клетками образуются мелкоклеточные формы (рис. \9в, вклейка). Образование конгломератов дрожжей приводит к снижению выхода биомассы, появлению внутри скоплений угнетенных и мертвых клеток.

Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на жизнедеятельность дрожжей, является температура. Влияние температуры на морфологические особенности клеток изучали при непрерывном и периодическом их культивировании. После длительного выращивания при оптимальной температуре (20 °С) резкое ее повышение до 30...33 °С приводило к задержке функнии почкования. Дочерняя клетка-почка оставалась связанной с материнской, в результате чего образовывались скопления из | четок псевдомицелиальной формы. Их цитоплазма становилась юрнистой. В дрожжах, культивируемых при повышенной температуре, образуются липидные гранулы. Увеличивается доля мертвых клеток (рис. 19г, вклейка).

Другие материалы

УЧЕТ И ОЦЕНКА РОСТА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА

Цепь занятия. Приобрести практические навыки по учету и вычислению абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы, убойной массы и убойного выхода.

Пособия и оборудование. Ведомость взвешивания животных, журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, исходные данные для заполнения основных форм учета (данные по взвешиванию молодняка разной живой массы и пола, массы туш, внутреннего сала, предубойной живой массы), микрокалькуляторы. Методические указания. Контроль весового роста осу-