Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.91

При исследовании влияния массопередачи кислорода на процесс размножения дрожжей шампанского производства установ-иены оптимальные условия перемешивания и аэрации в области Av = 600-800 ч'1. При этом удалось значительно повысить выход биомассы дрожжей и улучшить их физиологическое состояние, а также увеличить экономический коэффициент. Культивирование в условиях слабого массообмена сопровождалось замед-ченным транспортом к клеткам питательных веществ и отводом продуктов метаболизма, оказывающих ингибирующее влияние на рост и размножение клеток. Недостаточное снабжение дрожжевых клеток растворенным кислородом приводит к снижению интенсивности их размножения и нерациональному использованию углеводов субстрата.

3.3. Влияние условий культивирования на морфологические и физиологические особенности дрожжей

Гесная связь морфологических и физиолого-биохимических свойств микроорганизмов с условиями внешней среды позволяет но перестройке структурной организации клетки судить об изменениях ее физиологической активности [96].

Изучены морфологические изменения шампанских дрожжей Sacch. vini в условиях периодического и непрерывного выращивания при меняющихся факторах внешней среды - аэрации, перемешивания, температуры, компонентов питания.

При аэробном выращивании дрожжей большое значение для их жизнедеятельности имеет содержание растворенного кислорода в среде. Клетка чутко реагирует на изменение кислородного режима: при незначительном изменении этого параметра могут появиться клетки дрожжей измененной формы и размеров.

При оптимальных условиях перемешивания и аэрации, когда коэффициент массоотдачи Kv = 600-900 ч"1, содержание кислорода в культуральной жидкости составляет 1,5-1,7 мг/дм3, дрожжи находятся в физиологически активном состоянии и представляют собой одиночные клетки округло-овальной формы, однородные, размером 8 х 6,5 мкм. Доля почкующихся клеток составляет 45-50 % (рис. 19о, вклейка).

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.78

По мнению других ученых, когда-то существовали три доисторические расы человека, генетически подразделяющиеся на три группы крови - А, В и 0. В результате некоторого смешения этих рас и возникли современные сочетания, давшие начало четырем группам крови.

По третьей версии, самой древней была у доисторического человека группа крови АВ, из которой в результате многочисленных мутационных процессов образовались группы крови А, В и после них - группа крови 0.