Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.9

Рис.1. Схема строения клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae:

Я - ядро; Ян - ядрышко; Ям - ядерная мембрана; М - митохондрия; Ж- жировые включения; Эр - эн-доплазматический ретику-лум; Г- аппарат Гольджи; Цм - цитоплазматическая мембрана; Ци - инвагинации цитоплазматической мембраны; В - вакуоль; Вг - гранулы волютина (метахроматина); О - оболочка; Ор - рубец (от почкования) (по Rose, Harrison, 1969)

содержащимся в клеточной стенке, относятся белки, липиды, неорганический фосфор (рис. 2). В области шрамов от почкования обнаруживается хитин.

Между внешней и внутренней поверхностью клеточной стенки локализуются ферменты, в основном гидролазы, в том числе |3-фруктофуранозидаза (инвертаза), что связано с участием клеточной стенки в утилизации источников углерода и фосфора.

Клеточная стенка имеет многофункциональное значение, регулируя транспорт различных соединений, поддерживая тургор (внутриклеточное осмотическое давление) и электрический заряд клетки.

Рис. 2. Строение клеточной стенки (модель):

М - маннан; Г - глюкан; И - инвертаза; Ф - фосфат; -S-S--дисульфидные мостики, связывающие молекулы белка; Цм - цитоплазматическая мембрана Цитоплазматическая мембрана выполняет функцию барьера, регулируя поступление питательных веществ в клетку и отвод продуктов ее жизнедеятельности. Составляющими ее компонентами являются преимущественно липиды и белки. На поверхности мембраны локализуются ферменты, одни из которых осуществляют транспорт элементов питания, а другие, расположенные с внутренней стороны мембраны, катализируют процессы удаления продуктов обмена из клетки. При определенных условиях жизнедеятельности дрожжей поверхность цитоплазматической мембраны может увеличиваться за счет образования чашевидных и щелевидных углублений (инвагинаций), что усиливает ее функциональную активность.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.228

Следует учесть, что ряд металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях могут вызвать нежелательное окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко пгюявляются в отношении жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргаринов эти металлы вызывают прогоркание пподуктов. При хранении напитков в присутствии железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л при определенных условиях часто может наблюдаться помутнение напитков.