Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.89

Таким образом, установлена оптимальная область массопере-дачи кислорода, при которой создаются условия накопления биомассы при максимальных продуктивности процесса и экономическом коэффициенте. Этот оптимум -в пределах Kv= 600-900 ч1,

когда выход биомассы составлял 600-700 млн кл/ см3, удельная скорость роста - 0,09-0,1 ч'1, экономический коэффициент - 20-24 млн кл/мг. Дрожжевые клетки находились в физиологически активном состоянии, число живых составляло 97-98 %.

При уменьшении количества воздуха, подаваемого на аэрацию, и интенсивном перемешивании коэффициент массопере-дачи оставался на достаточно высоком уровне, а ценообразование заметно уменьшалось.

При использовании турбинной мешалки, создающей воронку но всей толще жидкости, в которую всасывается воздух, поступающий в надвинное пространство, наблюдалась высокая степень диспергирования и растворения воздуха, а пена на поверхности жидкости не образовывалась. При этом коэффициент мас-сопередачи был достаточно высок (Kv = 891 ч'1), а выход биомассы близок к максимальному.

В области максимального массообмена при постоянных значениях коэффициента массопередачи Кv = 762-989 ч'1 в течение псего цикла культивирования определяли концентрацию растворенного в культуральной жидкости кислорода (рис. 18).

По мере возрастания концентрации дрожжей содержание кис-/ юрода в культуральной жидкости непрерывно снижалось. В период логарифмической фазы роста наблюдалась наибольшая потребность культуры в кислороде. При оптимальном массообмене содержание растворенного кислорода в фазе замедления роста находилось в пределах 1,07-1,47 мг/дм3. В стационарной фазе роста, несмотря на высокую концентрацию дрожжей, ассимиляция кислорода снижалась.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.