Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.89

Таким образом, установлена оптимальная область массопере-дачи кислорода, при которой создаются условия накопления биомассы при максимальных продуктивности процесса и экономическом коэффициенте. Этот оптимум -в пределах Kv= 600-900 ч1,

когда выход биомассы составлял 600-700 млн кл/ см3, удельная скорость роста - 0,09-0,1 ч'1, экономический коэффициент - 20-24 млн кл/мг. Дрожжевые клетки находились в физиологически активном состоянии, число живых составляло 97-98 %.

При уменьшении количества воздуха, подаваемого на аэрацию, и интенсивном перемешивании коэффициент массопере-дачи оставался на достаточно высоком уровне, а ценообразование заметно уменьшалось.

При использовании турбинной мешалки, создающей воронку но всей толще жидкости, в которую всасывается воздух, поступающий в надвинное пространство, наблюдалась высокая степень диспергирования и растворения воздуха, а пена на поверхности жидкости не образовывалась. При этом коэффициент мас-сопередачи был достаточно высок (Kv = 891 ч'1), а выход биомассы близок к максимальному.

В области максимального массообмена при постоянных значениях коэффициента массопередачи Кv = 762-989 ч'1 в течение псего цикла культивирования определяли концентрацию растворенного в культуральной жидкости кислорода (рис. 18).

По мере возрастания концентрации дрожжей содержание кис-/ юрода в культуральной жидкости непрерывно снижалось. В период логарифмической фазы роста наблюдалась наибольшая потребность культуры в кислороде. При оптимальном массообмене содержание растворенного кислорода в фазе замедления роста находилось в пределах 1,07-1,47 мг/дм3. В стационарной фазе роста, несмотря на высокую концентрацию дрожжей, ассимиляция кислорода снижалась.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.202

При использовании изолированных крахмалов (картофельного, кукурузного и др.) в зависимости от их назначения к ним предъявляются различные требования в отношении вязкости, устойчивости к ретроградации (явление синерезиса), гелеобразования и т. д. В натуральном виде крахмалы не всегда могут удовлетворять предъявляемым к ним требованиям, что иллюстрируется данными изменения вязкости клейстеров из разных крахмалов в пределах температуры и времени (рис. 6.17).