Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.86

С развитием средств измерения количества растворенного кислорода непосредственно в культуральной жидкости появилась возможность поддерживать в среде необходимый его уровень и масштабировать процесс по содержанию кислорода [284]. Существуют и другие методы оценки условий аэрации и перемешивания, используемые для моделирования процессов биосинтеза. Но аналогии с химическими реакторами применяют принцип сохранения постоянства удельной мощности, затрачиваемой на перемешивание.

Р.Стил и В. Максон рекомендуют сохранять постоянной окружную скорость мешалки, которая определяет скорость абсорбции кислорода [428].

Для обеспечения оптимальных условий аэрации и перемешивания при переходе от лабораторных к промышленным аппаратам для культивирования необходимо однозначно характеризовать >ги условия при помощи критериев масштабирования. Но описанные выше критерии (коэффициент массопередачи, концентрация растворенного кислорода, удельная мощность, окружная скорость мешалки) в отдельности недостаточно полно характеризуют процесс, поэтому на практике чаще всего приходится при изменении каких-либо условий внешней среды вновь уточнять оптимальные значения аэрации и перемешивания. По-ви-димому, целесообразно использовать комплексные критерии оценки аппаратов различной конструкции и объема по условиям массопередачи для конкретного процесса микробного синтеза.

Влияние аэрации и перемешивания среды при культивировании микроорганизмов обычно не разделяют и рассматривают их к совокупности как «интенсивность аэрации», что означает одновременное изменение количества газа, поступающего в аппарат, и интенсивности перемешивания среды. Однако перемеши-нание оказывает специфическое воздействие на рост микробной популяции, непосредственно не связанное с аэрацией системы 1128]. Оно влияет на подвод питательных веществ субстрата к клеткам и на отвод жидких и газообразных продуктов метаболизма. При изменении интенсивности перемешивания и неизменном содержании питательных веществ в культуральной жидкости концентрация их на поверхности клетки, которая и определяет ход процесса синтеза биомассы, может изменяться [14]. Как установлено, при постоянной аэрации, контролируемой по парци альному давлению кислорода (р02), физиологическое состояние микробной популяции изменяется в зависимости от интенсивности перемешивания [152].

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.