Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.86

С развитием средств измерения количества растворенного кислорода непосредственно в культуральной жидкости появилась возможность поддерживать в среде необходимый его уровень и масштабировать процесс по содержанию кислорода [284]. Существуют и другие методы оценки условий аэрации и перемешивания, используемые для моделирования процессов биосинтеза. Но аналогии с химическими реакторами применяют принцип сохранения постоянства удельной мощности, затрачиваемой на перемешивание.

Р.Стил и В. Максон рекомендуют сохранять постоянной окружную скорость мешалки, которая определяет скорость абсорбции кислорода [428].

Для обеспечения оптимальных условий аэрации и перемешивания при переходе от лабораторных к промышленным аппаратам для культивирования необходимо однозначно характеризовать >ги условия при помощи критериев масштабирования. Но описанные выше критерии (коэффициент массопередачи, концентрация растворенного кислорода, удельная мощность, окружная скорость мешалки) в отдельности недостаточно полно характеризуют процесс, поэтому на практике чаще всего приходится при изменении каких-либо условий внешней среды вновь уточнять оптимальные значения аэрации и перемешивания. По-ви-димому, целесообразно использовать комплексные критерии оценки аппаратов различной конструкции и объема по условиям массопередачи для конкретного процесса микробного синтеза.

Влияние аэрации и перемешивания среды при культивировании микроорганизмов обычно не разделяют и рассматривают их к совокупности как «интенсивность аэрации», что означает одновременное изменение количества газа, поступающего в аппарат, и интенсивности перемешивания среды. Однако перемеши-нание оказывает специфическое воздействие на рост микробной популяции, непосредственно не связанное с аэрацией системы 1128]. Оно влияет на подвод питательных веществ субстрата к клеткам и на отвод жидких и газообразных продуктов метаболизма. При изменении интенсивности перемешивания и неизменном содержании питательных веществ в культуральной жидкости концентрация их на поверхности клетки, которая и определяет ход процесса синтеза биомассы, может изменяться [14]. Как установлено, при постоянной аэрации, контролируемой по парци альному давлению кислорода (р02), физиологическое состояние микробной популяции изменяется в зависимости от интенсивности перемешивания [152].

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1057

11.3.2.1.1.1. «Общение» пивоваров с СУПК Пивовар, работающий на центральном пульте управления, реагировать на подобные сбои может по-разному: в идеальном случае он находит ошибку и устраняет ее самостоятельно, что, к примеру, вполне возможно в случае ответного сигнала с клапана. Если он не в состоянии самостоятельно устранить причину неисправности, то для техника сервисной службы будет большим подспорьем, если для целенаправленного поиска неисправности пивовар сможет точно описать состояние установки при появлении сбоя.