Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.85

Большое значение имеет переход от культивирования в лабораторных условиях к масштабам полупромышленным и промышленным. Без четких и надежных способов такого перехода невозможно обеспечить нормальный процесс синтеза биомассы [6, 25, 217, 355].

В качестве основного критерия при масштабировании процессов культивирования принят принцип постоянства объемного коэффициента массопередачи по кислороду [160, 215].

При масштабном переходе к аппаратам сравнительно небольшой вместимости и работе с маловязкими средами массопереда-чу кислорода можно оценивать сульфитным методом. Он не требует дополнительной оснастки аппаратов измерительными приборами, что необходимо при оценке массообмена другими методами. Наиболее достоверную оценку с помощью сульфитного метода можно получить при характеристике геометрически подобных аппаратов или при аналогичных условиях перемешивания [52, 361].

Объемный коэффициент массоотдачи определяют и непосредственно в культуральной жидкости полярографически, балансовым и другими методами [152, 282 285, 399].

Для характеристики условий аэрации и перемешивания применяют различные критерии подобия. Например, используют динамический метод определения коэффициента массообмена по кислороду. Однако этот метод не нашел широкого распространения и используется в основном в научно-исследовательских целях, что связано с изменчивостью характеристик датчиков р02 и сложным алгоритмом обработки измерений [16, 32].

Применяют и балансовый метод, с помощью которого можно одновременно определить реальные коэффициенты массоотдачи газ-жидкость и жидкость-клетка, характеризующие оптимальное количество кислорода, требуемое для данной культуры, а также максимальные возможности систем аэрации и перемешива ния [31]. В качестве примера использования этого метода может служить работа С.Селги с соавт., в которой проводилось сравнительное исследование способов определения интенсивности переноса кислорода и его ассимиляции клетками. Применение балан сового метода дало возможность определить реальный коэффициент массоотдачи по кислороду и коэффициент дыхания непосредственно в гетерогенной трехфазной системе, какой является культуральная жидкость [189].

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.459

Так, из вареной говядины, согласно имеющимся данным, выделено и идентифицировано 398 соединений. Они относятся к различным классам органических веществ, из которых алифатические и ароматические углеводороды составляют 70, терпеновые углеводороды - 3, спирты - 32, карбонильные соединения - 78, кислоты - 23, сложные эфиры - 9, лактоны - 16, фурановые соединения - 23, алифатические амины и пиперидины - 22, пиразины - 37, пиридины и пирролы -11, алифатические серосодержащие соединения - 29, гетероциклические серосодержащие соединения - 38, прочие - 7.