Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.81

Содержание кислорода в среде оказывает значительное воздействие на энергетический обмен в клетке. Известно, что в условиях брожения питательные вещества среды используются гораздо менее эффективно, чем при их окислении в аэробных условиях. При переходе из анаэробной в аэробную стадию развития значительно возрастают интенсивность дыхания и скорость размножения культуры.

Согласно современным представлениям, кислород является не только акцептором электронов, компонентом органических соединений, но и регулятором ферментных систем в клетке. Установлено, что кислород может оказывать как стимулирующее, так и ингибирующее воздействие на развитие микроорганизмов. Его избыточное содержание отрицательно влияет на микроорганизмы в связи с окислением тиогрупп белка, образованием перекисей липидов, увеличением количества свободных радикалов в клетке, изменением соотношения между NAD и NADH2 [299].

Для каждого вида микроорганизмов существует определенная критическая концентрация растворенного в среде кислорода, ниже которой его потребление начинает лимитировать рост культуры |228].

Критическая концентрация кислорода зависит от физиологического состояния клеток. В зависимости от вида культуры она принимает значения 0,01-0,02 мл 02/дм3 [393].

У.Э.Виестур, анализируя экспериментальные данные, пока-(ал, что определенной для каждой культуры является критическая концентрация кислорода на поверхности клетки, а не его содержание в среде, поддающееся измерению. Количество кис-юрода в жидкости, необходимое для обеспечения постоянной концентрации его на поверхности клетки, меняется с изменением толщины гидратной пленки, окружающей клетку. Последняя, н свою очередь, зависит от турбулизации среды. Значительное уменьшение толщины гидратной пленки вокруг микробной клетки является причиной ингибирования процесса размножения, наблюдаемого при интенсивном перемешивании и чрезмерной ;прации. С другой стороны, увеличение толщины гидратной пленки также ведет к угасанию биосинтетических процессов [29].

Другие материалы

ОСОБЕННОСТИ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ

Период от отела до запуска коровы называют лактационным периодом, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если лактация продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней — укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней. В условиях Беларуси наиболее целесообразная продолжительность лактации — 290—310 дней Лактационная кривая графически показывает характер распределения надоенного молока по определенным отрезкам времени (дням, декадам и месяцам) и за весь 1актационный период.