Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.78

Градиентно-непрерывный способ применяется при двух- и многофазных процессах, когда необходимо максимально возможное накопление продуктов обмена для их практического использования. Он основан на принципе культивирования микроорганизмов в батарее последовательно соединенных аппаратов. Сущность этого способа заключается в том, что в отдельных аппаратах создаются определенные градиенты в составе питательной среды и в физиологическом состоянии клеток по направлению движения потока.

Двухфазное культивирование используют с целью накопления микробной биомассы на первой стадии и утилизации неиспользованных компонентов питательной среды на второй. Кроме то го, двухстадийный процесс позволяет создавать различные условия на каждой из стадий, что дает возможность получать культуры микроорганизмов, например дрожжей, обладающих необходимыми для технологических целей свойствами [245, 310].

В ряде работ показано, что наибольшая удельная производительность достигается при получении микробной биомассы в системе двух аппаратов, один из которых является аппаратом полного смешения, а второй - вытеснения [101].

По классификации А.Новика, процессы разделяются по управлению. Контроль и управление процессом могут осуществляться двумя способами: хемостатным (с заданной скоростью потока) и турбидостатным (с заданной концентрацией биомассы) [368].

Хемостат предложен И.Моно, А.Новиком и Л.Сцилардом. В нем рост микроорганизмов определяется недостаточной концентрацией одного из компонентов среды, остальные составляющие должны быть в достаточном количестве. Скорость роста культуры в хемостате зависит от содержания лимитирующего рост вещества в культуральной жидкости. При высоких концентрациях биомассы скорость процесса может лимитироваться не компонентами субстрата, а скоростью растворения кислорода [357, 369].

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.171

Даже небольшой дефицит ионов может вызвать вершинную гниль, которая сопровождается гибелью тканей на вершине плода. Разрушению клеток способствуют высвобождающиеся из погибших клеток ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, благодаря которым зона поражения расширяется.