Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.75

С целью устранения указанных недостатков был разработан способ непрерывного выращивания дрожжей в батарее последовательно соединенных аппаратов [161]. Но и он в полной мере не отвечает повышенным требованиям технологии, имея серьезные недостатки.

Применение в качестве питательного субстрата смеси купажа с ликером при содержании сахара 20-50 г/дм3 в зависимости от принятых условий культивирования вызывало его нехватку или избыток в среде и ослабляло активность размножения дрожжей. Это происходило вследствие того, что количество сахара, необходимое для культивирования дрожжей и шампанизации вина, не совпадало.

Другой недостаток, снижающий эффективность работы установки, - ведение процесса в условиях низкого массообмена среды, с лимитом растворенного в ней кислорода ввиду невысокого удельного расхода воздуха на аэрацию и неэффективной работы перемешивающего устройства. Недостаточное снабжение дрожжевых клеток растворенным кислородом ослабляет функции дыхания и уменьшает интенсивность их размножения. Дрожжи в этих условиях нерационально используют углеводы субстрата, расходуя их в основном на брожение. Низкий массообмен, не достаточное перемешивание среды замедляют транспорт питательных веществ к клеткам и отвод продуктов метаболизма, оказывающих ингибирующее воздействие на их рост и размножение.

Из-за дифференцирования условий культивирования дрожжей отдельные их генерации вследствие изменения состава, свойств и температуры культуральной жидкости от первого аппарата к последнему отличаются по физиологической активности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Совмещение процесса размножения дрожжей с подготовкой их к условиям шампанизации приводило к снижению активности размножения и, следовательно, нерациональному использованию вместимости аппаратов. Кроме того, дрожжи после завершения процесса размножения не в полной мере адаптированы к жизнедеятельности в условиях избыточного давления и повышенного содержания диоксида углерода в среде. Вследствие существенного изменения состава среды и условий культивирования от первого аппарата к последнему практически невозможно обеспечить оптимальные условия для размножения дрожжей в каждом аппарате, а также поддерживать культуру в состоянии высокой физиологической активности в течение всего процесса.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.705

Сразу после этого обжимной конус снова идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облегчения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.

Рис. 5.32. а - Пневматическая подача кронен-пробок; b - Механическая/магнитная подача кронен-пробок:

1 - выталкиватель; 2 - обжимной конус; 3 - магнит; 4 - отверстие для сжатого воздуха: 5 - передающая звездочка