Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.59

Содержание сахара в среде, г/дм3

Активность, ед/(мг белка - 10_3)

NADP-ГДГ

NAD-ГДГ

АДГ

МДГ

аминирование

дезамини рование

дезамини рование

0

306

71,8

104,0

61,4

71,4

4

458

88,1

106,0

78,1

109,0

10

443

89,4

81,0

89,1

98,4

20

412

91,4

73,8

98,2-

103,0

50

323

77,9

61,8

83,4

147,0

100

297

67,8

42,4

69,8

117,0

повышенным содержанием сахара в субстрате [61, 62]. Таким образом, при высокой концентрации сахара дыхание подавляется брожением. Низкое содержание сахара в субстрате способствует возрастанию дыхательной активности клетки. При этом снижается дыхательный коэффициент, что свидетельствует о преобладании окислительного типа метаболизма дрожжей. Когда в среде постоянно поддерживается массовая концентрация сахара на уровне 6 г/дм3, накопление дрожжевых клеток более чем вдвое выше, чем при культивировании на субстрате с исходной массовой концентрацией сахара 50 г/дм3 (рис. 13). При уменьшении концентрации сахара в среде с 50 до 5 г/дм3 (поддерживаемой на

Рис. 13. Динамика роста дрожжей на полной среде и в режиме дробного дозирования сахара:

С - массовая концентрация сахара, г/дм3; Б - концентрация клеток дрожжей, млн кл/см3; т - продолжительность культивирования, ч. Накопление дрожжей (Г) и изменение концентрации сахара (2) на полной среде (50 г/дм3).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.247

Для фильтрации виноматериалов применяется картон следующих марок: Т, КТФ-1П, КТФ-2П, КФ, КФМ, КФШ-П, КФО-1 и КФО-2. Картон не должен иметь запаха, сквозных отверстий, трещин, складок или морщин и других механических повреждений; не должен содержать металлических частиц, угля, песка, пучков неразработанного асбеста и других посторонних включений, видимых невооруженным глазом.