Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.57

При периодическом выращивании £ oviformis в среде с высокой концентрацией сахара дыхание клеток почти полностью подавляется [312]. В случае адаптации S. cervisiae к аэробным условиям в присутствии глюкозы наблюдается слабый синтез дыхательных ферментов. При ее исчезновении из среды синтез резко возрастает [327].

В условиях шампанского производства содержание сахара в субстрате оказывает решающее воздействие на тип метаболизма дрожжей. Существенно, что повышение концентрации глюкозы в субстрате приводит к преобладанию гликолитического пути ее утилизации даже при высоком содержании растворенного в среде кислорода. Показано, что при исходной концентрации глюкозы и субстрате 0-5 г/дм3 дыхательная активность дрожжевых клеток

Рис. 10. Зависимость дыхательной активности дрожжей от массовой концентрации сахара в среде:

бо2- удельная активностьдыхания мкл • см3/(млн кл • ч); 0Со ~ удельная активность брожения, мкл ■ см3/(млн кл • ч); т - продолжительность культивирования, ч.

Массовая концентрация сахара в среде (г/дм3):

1 - 0; 2- 5; 3- 20; 4~ 50; 5- 80

имеет максимальные значения, а при ее содержании 20-80 г/дм3 в начальный период наблюдается репрессия функции дыхания, продолжающаяся от 2 до 5 ч (рис. 10).

При массовой концентрации сахара в субстрате 20 г/дм3 дыхательная активность составляет 80 % от максимального значения, а при 50 и 80 г/дм3 - соответственно 50 и 30 %.

Величина дыхательного коэффициента возрастает с повышением концентрации сахара в среде независимо от температуры инкубации, что свидетельствует о преобладании анаэробного типа метаболизма дрожжей (рис. 11).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.503

Манная каша. Варят на молоке или молоке с водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар, соль, а затем всыпают тонкой струйкой манную крупу и заваривают ее при непрерывном помешивании. Манная крупа набухает очень быстро (за 20 ... 30 с), поэтому надо за это время успеть всыпать всю крупу. Большое количество манной крупы (5 ... 10 кг) лучше предварительно развести теплой водой или молоком и влить в котел с остальной кипящей жидкостью. После заваривания крупы уменьшают нагрев и, продолжая помешивать, доваривают кашу в течение 15 ... 20 мин.