Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.56

В ряде работ показано, что тип метаболизма дрожжей в большей степени зависит от концентрации сахара в среде, чем от условий аэрации [38, 300, 358]. При малых концентрациях сахара, как правило, преобладает аэробный тип размножения, при высоких - анаэробный. Повышение концентрации сахара в среде приводит к преобладанию гликолитического пути преобразования глюкозы даже в аэробных условиях. Это явление подавления дыхания брожением было названо «эффектом Крэбтри», «репрессией глюкозой» или «обратным эффектом Пастера» [268, 403]. При репрессии глюкозой наблюдается резкое подавление синтеза дыхательных ферментов. Снижение активности дыхания объясняется, по-видимому, тем, что промежуточные продукты брожения тормозят цитоплазматический синтез белков, прямо связанных с дыханием либо являющихся предшественниками дыхательных ферментов.

Таким образом, концентрация глюкозы, оказывающая репрессирующее действие на дыхание и размножение факультативных анаэробов, варьирует в широких пределах в зависимости от вида микроорганизмов и условий жизнедеятельности. При этом происходит разобщение энергетического и конструктивного обмена, выражающееся в интенсивном потреблении субстрата.

Концентрация глюкозы, ингибирующая рост, влияет и на бе-локсинтезирующую активность РНК, снижая содержание белка в клетке [54].

При выращивании дрожжей в условиях недостатка глюкозы промежуточные продукты метаболизма, например пировиноград-ная кислота, накапливаются в очень незначительном количестве или совсем не накапливаются [301].

Репрессия роста дрожжей глюкозой резко подавляет развитие митохондрий и синтез дыхательных ферментов [296, 465]. Ослабление дыхания объясняется тем, что промежуточные продукты брожения тормозят цитоплазматический синтез белков, прямо связанных с дыханием или являющихся предшественниками дыхательных ферментов [83].

Другие материалы

Рецепты бальзамов для домашнего приготовления

БАЛЬЗАМ «ДОМАШНИЙ»

50 г меда, Юг прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по 1/2 ч. ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек и корня дубровки, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка гвоздики, щепотка кориандра, 1 л водки

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать. Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц. Затем травяную настойку процедить через марлю в 4-5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1-2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

БАЛЬЗАМ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

50 г меда, по 1 ч. ложке ромашки и сушеных яблок, по 2 ст. ложки чабреца, лимонной цедры и ягод можжевельника, 1 л водки

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника. Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ

Для настоя: по 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод,

1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Для эссенции: 1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-но-го винного спирта

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все

ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4-5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный - настоем сабура и жженым сахаром.