Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.5

При выявлении родства и отнесении штаммов к биологическому виду применяются методы определения генетического родства по реассоциации ядерной ДНК. С этой же целью используются методы выделения и характеристики рибосомальных РНК/ДНК, а также сравнение их последовательностей. Таким образом, новые подходы и применение методов молекулярной биологии позволили изменить общие представления о систематике дрожжей, вскрыть филогенетические связи между дрожжевыми таксонами и решать практические задачи быстрой идентификации дрожжей.

Приводим сокращенную схему современной классификации дрожжей в системе Mycota [по 326]*.

Аскомицетовые дрожжи Филум (тип): Ascomycota

Класс: Archiascomycetes

Порядок: Schizosaccharomycetales

Семейство: Schizosaccharomycetaceae Род: Schizosaccharomyces

Класс: Hemiascomycetes

Порядок: Saccharomycetales •

Семейство: Saccharomycetaceae Род: Dekkera Род: Pichia Род: Saccharomyces Семейство: Saccaromycodaceae Род: Hanseniaspora Род: Saccharomycodes Семейство: Candidaceae

Род: Brettanomyces Род: Candida Род: Kloeckera

Базидиомицетовые дрожжи Филум (тип): Basidiomycota

Класс: Heterobasidiomycetes

Семейство: Cryptococcaceae Род: Cryptococcus Род: Phaffia Род: Trichosporon Семейство: Sporobolomycetaceae Род: Sporobolomyces Род: Rhodotorula

Наиболее важной таксономической единицей в биологической классификации является вид. Число видов в различных определителях дрожжей значительно варьирует, имея тенденцию к возрастанию, хотя в отдельных таксонах (родах) число видов уменьшается за счет перевода ряда видовых наименований в разряд синонимов.

1.2. Дрожжи рода Saccharomyces Meyen ex Reess

Наибольшее практическое значение в отраслях промышленности, основой которых является спиртовое брожение, имеют дрожжи рода Saccharomyces.

Род Saccharomyces получил свое название в 1837 г. от Meyen, который объединил различные виды дрожжей в один род. Reess в 1870 г. описал образование спор дрожжами, что послужило базисом для упорядочивания этих дрожжей в общей системе микроорганизмов.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.49

Н.М.Сисакян и Э.Н.Безингер показали, что в процессе брожения аминокислоты ассимилируются дрожжами, а после его окончания в вино выделяются аспарагиновая кислота, валин, треонин, серин, аланин, у-аминомасляная, глутаминовая и другие аминокислоты. Всего в вине, по данным А.К.Родопуло, содержится 19 аминокислот.

В процессе брожения дрожжи потребляют аминокислоты, а после его окончания, в связи с автолизом дрожжевых клеток, происходит выделение азотистых веществ в субстрат. Содержание аминного азота в вине может колебаться от 130 до 500 мг/дм3 [147, 191].