Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.43

Органолептическая характеристика образцов шампанизированного вина, полученного на различных штаммах сухих дрожжей

Штамм дрожжей

Оценка, балл

Характеристика образца

1

No 96

9,15

Цвет светло-соломенный, букет чистый, свежий, гармоничный, вкус мягкий, гармоничный, типичный для шампанского. Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

2

GVS 103

ОО

Цвет светло-соломенный, букет чистый, простой, во вкусе легкая горчинка, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства выражены слабее, чем в варианте № 1

3

IOC Champagner

9,1

Цвет светло-соломенный, букет чистый, развитый, вкус полный, гармоничный, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

4

Seccoferm

ОО оо

Цвет светло-соломенный, букет цветочный, развитый, вкус простой с легким посторонним тоном.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

5

Контроль ВКПМ У-712

9,05

Цвет светло-соломенный, букет гармоничный, с легкими цветочными тонами, вкус чистый, гармоничный, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

Таким образом, проведенные исследования показывают возможность и целесообразность применения сухих дрожжей при шампанизации вина. Их использование имеет большое преимущество, связанное с упрощением технологического процесса и исключением стадий воспроизводства дрожжей чистой культуры. Но, ввиду того что дрожжи оказывают большое влияние на формирование качественных особенностей продукта, выбору препаратов сухих дрожжей следует уделять пристальное внимание. Правильный подбор штамма зависит от конкретных условий каждого предприятия, включающих метод и условия шампанизации вина, состав производственных купажей, санитарно-гигиеническое состояние производства, наличие современного оборудования для обеспечения стабильности вина.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.25

По мере взросления сначала от основания стебля, а затем и выше начинают отрастать придаточные (адвентивные) корни (фото 1 -06, г). Усиленное образование адвентивных корней связано с накоплением в стебле гормона этилена. Эти корни не выполняют всасывающей функции, но необходимы для образования гормона, который вырабатывается в большей степени именно в корнях.

Со временем внешние различия между корнями разных порядков нивелируются, из-за чего к концу вегетации вся корневая система приобретает вид большой мочки (фото 1-06, в).