Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.40

< равнивались препараты сухих дрожжей SIHA, Lalvin, Levuline и Oenoferm.

Лучшие результаты были получены при использовании сухих дрожжей SIHA-8 («бургундские»). В виноматериале были хорошо выражены бургундский тип, мягкие, бархатистые тона, интенсивная окраска.

Дрожжи Levuline BRG придавали вину несколько грубоватые юна с более длительным периодом созревания. Дрожжи Lalvin \MN обладали несколько пониженной бродильной активностью. Интенсивность окраски после брожения не снижалась.

При использовании дрожжей Oenoferm органолептическая оценка вина была ниже, чем при использовании других препара-юв.

В Отраслевой лаборатории технологии игристых вин Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и |Щ) были проведены сравнительные исследования по применению сухих дрожжей при шампанизации вина. Как отмечалось, в настоящее время предлагается широкий выбор препаратов сухих дрожжей для проведения вторичного брожения. Для исследований были выбраны промышленные препараты селекционированных штаммов, используемых при производстве игристых вин за рубежом, относящиеся к роду S. bayanus:

ЮС Champagner - селекционированы в Институте энологии Шампани (Эперне, Франция) и предназначены для использования в производстве шампанского и игристых вин, в том числе из грудносбраживаемых красных виноматериалов;

№ 96 - штамм из коллекции центра микробиологии виноделия университета Стелленбосх (ЮАР). Эти дрожжи проявляют высокую бродильную активность, благодаря чему пригодны для проведения низкотемпературного брожения виноматериалов с повышенным содержанием этилового спирта.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.27

Избыток (токсичность): дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть очень опасными. Токсичность ванадия зависит от формы, в которой он находится. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

Источники: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.