Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.36

- простота приготовления;

- сокращение времени и затрат труда;

- возможность получать в короткие сроки необходимые количества дрожжевой биомассы;

- проведение процесса брожения на чистых культурах;

- обеспечение стандартных органолептических показателей продукта.

При приготовлении препаратов сухих дрожжей используется уникальное свойство микроорганизмов переходить в состояние анабиоза при обезвоживании и снова восстанавливать свою жизнедеятельность при реактивации. Изучению процесса обезвоживания дрожжей посвящены многочисленные исследования [10, 93]. В штаммах дрожжей-сахаромицетов, чувствительных к процессам, протекающим при сушке, происходят морфологические изменения: клетки удлиняются, уменьшаются в размерах, оболочка сморщивается, наблюдается частичный плазмолиз. Под микроскопом клетки выглядят «оптически пустыми» [134, 135].

Клеточные структуры штаммов, устойчивых к высушиванию, не разрушаются, возможно лишь изменение формы вакуолей, количества и вида липидных включений. Митохондрии обезвоженных клеток сохраняют свою форму и структуру. При электронной микроскопии не наблюдалось разрушения также и других мембранных структур. Следует отметить, что клетки, которые не выживали при высушивании, отличались от клеток, находящихся в состоянии анабиоза, значительным плазмолизом, нарушением целостности цитоплазматической и ядерной мембран, уменьшением размеров ядра и другими необратимыми изменениями [136].

Главной задачей при получении препаратов сухих микроорганизмов является сохранение их жизнеспособности после высушивания и регидратации. С этой целью были разработаны щадящие способы и режимы сушки, селекционированы новые устойчивые штаммы, подобраны защитные питательные среды.

Другие материалы

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2;

2,5 и 3 г, в жесткую упаковку вместимостью 0,05-1,5 кг - в металлические, стеклянные и деревянные художественно оформленные чайницы и коробки. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки массой нетто 1-3 кг.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя; его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа; сорт; массу (нетто); номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться такая информация, как: состав продукта, способ приготовления, дата изготовления или упаковывания, срок годности или срок хранения, вакуумная упаковка (при наличии), информация о сертификации.

Для транспортирования чайные пачки укладывают в чистые сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. При перевозке нельзя допускать намокания ящиков, их соседства с резко пахнущими товарами.