Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.31

Три фенотипа - дрожжи-убийцы, нейтральные и чувствительные (К, N, S,) были выявлены у дрожжей, принадлежащих к различным видам рода Saccharomyces, выделенным из винодельческого производства [211].

При хранении дрожжей в коллекции киллер-фактор может быть ими утрачен. Среди музейных культур преобладают чувствительные штаммы. Предполагают, что при длительном хранении фенотипы К и N изменяют свою природу, превращаясь в чувствительные.

Возможность перехода из одного фенотипа в другой была подтверждена генетическим анализом дрожжей S. cerevisiae. Различие между нейтральными и чувствительными штаммами определяется двумя аллелями Rk2 и rk2 одного и того же гена. Гетерози-готность нейтральных штаммов по этому признаку свидетельствует о том, что мутации в этом гене - обычное явление у природных чувствительных штаммов-сахаромицетов. Вполне вероятно, что цитогены нейтральности произошли от цитогенов убийства в результате мутации [105].

Дрожжи, продуцирующие 'киллер-токсины типа К2, широко распространены в первичном виноделии. При исследовании состава производственных популяций было обнаружено значительное количество штаммов фенотипов К, N и S, причем до брожения в сусле присутствовало приблизительно равное количество чувствительных, нейтральных и штаммов-убийц, а в период активного брожения чувствительные штаммы были полностью вытеснены штаммами-убийцами типа К2. Это позволяет заключить, что первичное виноделие является экологической нишей дрожжей-убийц. Поэтому при селекции сахаромицетов необходимо учитывать возможное наличие в производственных субстратах дрожжей, обладающих киллер-фактором.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.475

Самки прокалывают яйцекладом листья с верхней стороны, вызывая образование небольших (до 1,5мм), но многочисленных некрозов. Личинки питаются ме зофиллом листа При высокой численности способны полностью обесцветить лист растешет. Комплексное повреждение приводит к его преждевременному отмиранию. Полную гибель растения томата в фазе семядольных листьев вызывает одна личинка паслёнового минёра, в фазе 1-2 настоящих листьев - 3 личинки. В период вегетации одна личинка способна разрушить 10% мезофилла листа, 8 личинок - до 40%.