Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.3

Полученные новые сведения о физиологии и метаболизме дрожжей, а также способах регулирования их жизнедеятельности развивают теоретические и практические положения об основных процессах производства шампанских вин. Результаты этих исследований использованы для научного обоснования принципов совершенствования действующих и разработки новых технологий, центральное место в которых занимают микробиологические процессы.

Глава 1

ДРОЖЖИ ШАМПАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Классификация дрожжей

В классической систематике неноменклатурным термином «дрожжи» обозначают одноклеточные грибы. Одноклеточная природа наложила отпечаток на всю историю их систематики, так как использование для их изучения и описания методов, заимствованных из микробиологии, а не традиционно микологических, привело к тому, что дрожжевые грибы таксономически оказались изолированными от остальных грибов - Mycota.

В последние десятилетия наблюдается сглаживание этих границ благодаря использованию новых молекулярно-биохимичес-ких методов, позволяющих установить родство между традиционно дрожжевыми таксонами и остальными грибами.

Уже в первом научном названии, присвоенном дрожжам в 1904 г. датским ученым Ганзеном, - Saccharomyces cerevisiae - заключалось, с одной стороны, признание их грибной природы {«myces»- гриб), а с другой - их связь с пивоварением («cerevisiae» - от богини Цереры, покровительницы пивоварения). Признак образования дрожжами сумок (асков) со спорами позволил отнести их к сумчатым грибам - аскомицетам. В 70-е годы XX в. у некоторых дрожжей, считавшихся «несовершенными» (рода Rhodotorula), были обнаружены жизненные циклы с половыми стадиями, сходными с таковыми у хорошо известных базидиомицетов. В результате таксономические границы дрожжей значительно расширились и многие ранее считавшиеся «ас-порогенными» дрожжи были отнесены к базидиомицетам.

Другие материалы

Оценка качества маргарина

Органолептическую оценку маргарина проводят не ранее чем через 24 ч после его выработки. Консистенция маргарина должна определяться при температуре 18 °С. Средняя проба маргарина массой до 200 г является средним образцом. Вкус и запах маргарина всех видов должны быть чистыми, молочными, с хорошо выраженным молочнокислым ароматом. Консистенция маргарина должна быть легкоплавкой, плотной, эластичной, однородной, поверхность среза - блестящей или слабо блестящей и сухой на вид. Цвет маргарина должен быть светло-желтым, однородным по всей массе.

Содержание влаги в зависимости от вида маргарина - не более 16-17 %, соли - 0,2-0,7 %, кислотность - не выше 2,5 °К. Температура плавления жира, выделенного из маргарина, 27-32 °С.

Дефекты, выявляемые органолептическим методом, обусловлены нарушением технологии производства и режима хранения:

  • невыраженный (пустой) вкус - результат недостаточного развития микрофлоры молока, применяемого для производства маргарина;
  • салистый и прогорклый привкусы - следствие плохого качества применяемого жирового сырья и неправильного хранения маргарина;
  • явно выраженный вкус растительного масла - результат использования недостаточно рафинированного масла;
  • нечистый вкус - результат плохой дезодорации жиров и неправильного хранения маргарина;
  • выступание на маргарине капель воды («слеза») - следствие плохого эмульгирования;
  • крошливая мягкая или твердая консистенция - результат нарушения технологического режима производства маргарина;
  • пестрота, «мраморность» массы - следствие плохой технологической обработки маргарина.