Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.3

Полученные новые сведения о физиологии и метаболизме дрожжей, а также способах регулирования их жизнедеятельности развивают теоретические и практические положения об основных процессах производства шампанских вин. Результаты этих исследований использованы для научного обоснования принципов совершенствования действующих и разработки новых технологий, центральное место в которых занимают микробиологические процессы.

Глава 1

ДРОЖЖИ ШАМПАНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Классификация дрожжей

В классической систематике неноменклатурным термином «дрожжи» обозначают одноклеточные грибы. Одноклеточная природа наложила отпечаток на всю историю их систематики, так как использование для их изучения и описания методов, заимствованных из микробиологии, а не традиционно микологических, привело к тому, что дрожжевые грибы таксономически оказались изолированными от остальных грибов - Mycota.

В последние десятилетия наблюдается сглаживание этих границ благодаря использованию новых молекулярно-биохимичес-ких методов, позволяющих установить родство между традиционно дрожжевыми таксонами и остальными грибами.

Уже в первом научном названии, присвоенном дрожжам в 1904 г. датским ученым Ганзеном, - Saccharomyces cerevisiae - заключалось, с одной стороны, признание их грибной природы {«myces»- гриб), а с другой - их связь с пивоварением («cerevisiae» - от богини Цереры, покровительницы пивоварения). Признак образования дрожжами сумок (асков) со спорами позволил отнести их к сумчатым грибам - аскомицетам. В 70-е годы XX в. у некоторых дрожжей, считавшихся «несовершенными» (рода Rhodotorula), были обнаружены жизненные циклы с половыми стадиями, сходными с таковыми у хорошо известных базидиомицетов. В результате таксономические границы дрожжей значительно расширились и многие ранее считавшиеся «ас-порогенными» дрожжи были отнесены к базидиомицетам.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.245

БОЛЕЗНИ ТОМАТНЫХ РАСТЕНИЙ Любое заболевание начинается с изменения обмена веществ, а потом уже развиваются анатомические и морфологические трансформации растений. В течение некоторого времен» симптомов, т.е. признаков заболевания, не заметно. Это так называемый инкубационный период. Потом начинается видимый период болезни, в ходе которого симптомы появляются и видоизменяются. Иногда видимых симптомов заболевания может и не быть. Например, до недавнего времени считалось, что томатное дерево (цифомандра) не поражается вирусом табачной мозаики, т.к. не видны характерные признаки вироза.