Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.261

Дрожжевые культуры можно хранить под слоем стерильного минерального масла. Через 4-6 сут выращивания дрожжей на твердой среде в пробирку заливают масло толщиной слоя около 1 см и хранят при температуре 6... 10 °С. При этом пересевы проводят 1 раз в год. При исследовании культур винных дрожжей, хранившихся под слоем минерального масла, установлено, что дрожжи не теряют физиологической активности при хранении без пересевов в течение 2-3 лет.

Хороших результатов достигают, обезвоживая дрожжи методом лиофильной сушки с использованием защитных сред. Лио-филизация обеспечивает длительное сохранение культур микроорганизмов без изменения физиолого-биохимических и серологических характеристик. При лиофильной сушке суспензию дрожжей предварительно быстро замораживают до температуры -50...-80 °С, чтобы размеры образовавшихся внутри клетки кристаллов льда были как можно меньше и не разрушали клеточных структур. Замороженную суспензию дрожжей обезвоживают в вакууме, высушенные дрожжи хранят в запаянных ампулах в холодильной камере. Однако не все виды дрожжей одинаково хорошо переносят лиофильную сушку. Лучшие результаты получены для культур дрожжей, состоящих из мелких клеток. В последние годы усовершенствованы техника и технология лиофильной сушки дрожжей-сахаромицетов. Использование высокоэффективного оборудования и качественных защитных сред позволяет повысить процент выживаемости клеток.

Возможно хранение дрожжей в запаянных ампулах в замороженном состоянии. После замораживания дрожжи в течение нескольких лет сохраняют присущие им производственно-ценные свойства.

Существует метод хранения дрожжевых культур в дистиллированной воде и физиологическом растворе. Его экспериментальная проверка показала сохранение жизнеспособности дрожжей в течение 2 лет и более.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.367

Биология патогена. Возбудителя белой гнили относят к раневым паразитам, способным развиваться только на повреждённых тканях. Патоген обычно проникает в растение при пересадке рассады на постоянное место или после растрескивания стебля, что бывает при нарушении режима полива. Гриб заселяет все ткани стебля и формирует большие склероции не правильной формы, часто приплюснутые, округлые или иной формы, обычно 1 -Зсм в диаметре, слабобугорчатые, чёрные. Это покоящаяся стадия развития патогена, способная сохраняться несколько лет. При температуре выше 14-15°С склероций прорастает апотецием.