Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.260

Всероссийская коллекция микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН содержит свыше 10 тыс. штаммов, включая бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы и др., а Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов при ГосНИИ «Генетика» - свыше 12 тыс. штаммов, в том числе и генетически модифицированные.

В созданной в конце прошлого века коллекции дрожжевых культур Института винограда и вина «Магарач» хранятся несколько сотен штаммов дрожжей, выделенных из различных субстратов винодельческого производства.

Установлено, что при длительном хранении культур в коллекциях их свойства могут изменяться. Некоторые производственно-ценные признаки могут ослабевать или утрачиваться. Например, при длительном хранении в коллекции расы винных дрожжей утратили фенотипические признаки «киллер» и «нейтральный» [210].

Наибольшее распространение получил метод поддержания дрожжевых культур периодическими пересевами на твердые или жидкие питательные среды. В качестве твердой среды чаще всего используется сусло-агар. Следует отметить, что этот субстрат подходит не для всех видов дрожжей, так как может способствовать возникновению мутаций [462].

Пересевы на твердые питательные среды проводят с периодичностью, зависящей от скорости высыхания среды. При правильно подобранных влажности и температуре окружающей среды пересевы проводят каждые 5-6 мес. Культуры винных дрожжей пересевают на жидкую среду - стерильное виноградное сусло, которое дрожжи затем сбраживают. Пробирки с дрожжами хранят при температуре 10... 15 °С. Общепринятым правилом является проведение пересевов в двух повторностях. Одна пробирка - контрольная, после засева ее не открывают; из другой делают отсевы.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.115

Для цельноплодного консервирования нужны мелкоплодные сорта томатов удлинённой или округлой формы. Приняты оптимальными следующие параметры плодов для консервирования: размер удлинённых плодов - 36-70 х 25-40 (мм); диаметр округлых плодов 30-50мм. Поступающие в банку плоды должны быть мясистыми, без пустот и со судистых волокон, с малым количеством семян.

Различают несколько стадий созренания плодов томата: